Фестиваль адаптивного спорта в Назарово

На 2 дня (26 и 27 октября 2017 года) город Назарово стал спортивной ареной: в городе прошел фестиваль адаптивного спорта. Люди с ограниченными возможностями здоровья соревновались в 4 дисциплинах, а закончилось все региональной конференцией «Адаптивная физическая культура: приоритеты и перспективы развития в Красноярском крае».

Спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья – важная составляющая их жизни. Это и интеграция в общество, и социализация среди людей похожих и с отличиями по физическим показателям, но с общими целями и интересами. А Фестиваль адаптивного спорта – это отличная возможность проявить характер, продемонстрировать силу духа и просто пообщаться.

Как отмечает Н.В. Банникова, руководитель КГБУДО «ДЮСАШ «Центр адаптивного спорта» г. Красноярска: «У адаптивного спорта в Красноярском крае большой потенциал, и город Назарово – это территория, где были определены спортсмены высшего мастерства (2 спортсмена, которые входят в сборную команды России). Есть очень активные ребята, которые принимают самое активное участие во всех дисциплинах».

Спортсмены с трибун, болельщики и тренеры громко приветствовали тех, кто, не смотря на существенные преграды, не сдался, кто шел к победе через испытания воли, силы, характера, превозмогая свой страх, а порой и боль.

Спортивная часть фестиваля прошла по нескольким номинациям: соревнования инвалидов по слуху, зрению, с нарушением интеллектуального развития и опорно-двигательного аппарата.

В рамках фестиваля за победу по 4-м видам спорта боролись 5 команд. Ачинские, шарыповские, назаровские (из города и района) и красноярские спортсмены сыграли в волейбол, мини футбол, теннис-бит и керлинг на полу. О последней дисциплине хочется рассказать подробнее. Керлинг на полу в адаптивном спорте имеет несколько существенных отличий от обычного. Например, вес камней в адаптивной форме — всего 1,5 кг. Для сравнения, гранитные камни в профессиональном керлинге — почти 20 кг. Длина дорожки тоже меньше: 10 метров, а не привычные 45. Играть в адаптивный керлинг инвалиды могут, сидя в коляске или прямо на полу.

Итак, 26 октября был очень результативным днем: 1 место городу Назарово принесла сборная по керлингу. На площадке лицея №8 развернулась настоящая борьба за победу среди спортсменов с нарушением ОДА, но, кажется, их возможности в тот момент были безграничны. Игра захватывала их настолько, что другого результата и быть не могло.

«Радость от победы, радость от игроков… вот на кого надо равняться, видя их силу духа! Сегодня мы должны вовлекать общество, привлекать людей, которые помогут улучшать материально-техническую базу, чтобы люди с ОВЗ чувствовали себя нужными и равным», — говорит заместитель руководителя администрации г. Назарово О.В. Толстихина.

В подготовке спортсменов по керлингу надо отдать должное их тренеру В. Никулину. Это и его успех тоже, хотя он, как человек скромный, говорит: «Главное — это желание спортсменов, и во многом благодаря исключительно человеческому фактору победа находит таких людей. Усилие тренера, индивидуальный подход, желание спортсмена и, конечно, регулярные тренировки – это также важные составляющие победы».

Назаровские спортсмены фестиваля выступили более чем достойно в каждом из видов спорта: 2 место в личном зачете по теннис биту, призовые места по мини футболу и волейболу.

На следующий день, 27 октября, Фестиваль продолжился конференцией «Адаптивная физическая культура: приоритеты и перспективы развития в Красноярском крае», которая стала площадкой для обсуждения профессиональных вопросов, среди которых остро стоял вопрос вовлечения людей с инвалидностью в занятия спортом.

Конференция – это еще один шаг к тому, чтобы проанализировать, понять все, что было сделано до этого, и определиться с задачами на следующие годы работы. Мы считаем, что качественное межведомственное взаимодействие поможет позволить идти вперед.

На протяжении всего дня были представлены доклады по заявленной тематике, обсуждались и задавались вопросы специалистам самого высокого уровня: представителям паралимпийского комитета края, «центра адаптивного спорта» края, представителям министерств, руководителям региональных общественных организаций ВОИ и ВОС. И все для того, чтобы понять, где искать резерв для предстоящего развития. Также в рамках конференции прошли круглые столы, на которых были рассмотрены вопросы адаптивной физической культуры: условия, ресурсы, технологии, воспитание, реабилитация, здоровье.

Анна Пахомова,

председатель МО ВОИ г. Назарово

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: