Основные изменения в законодательстве и социальной защите инвалидов в 2017 году

На сегодняшний день глубокие изменения в обществе России, вызванные коренной перестройкой экономики, появлением различных форм собственности, не могли не сказаться на развитии законодательной базы в отношении инвалидов.

В этой связи особенно значим факт изменения отношения государства к лицам с ограниченными возможностями. Также отдельным направлением в развитии законодательства, как федерального, так и регионального, являются права детей с ограниченными возможностями.

Основополагающими нормативно-правовыми актами, регулирующими данную сферу законодательства, являются: международная Конвенция «О правах инвалидов», ратифицированная РФ 3 мая 2012 года, Конституция РФ, принятая в 1993 году, ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ЖК РФ, постановления Правительства РФ.

Согласно международной Конвенции «О правах инвалидов» государство должно принимать по отношению к инвалидам все необходимые, в том числе законодательные, меры, обеспечивающие им равные с другими лицами условия для реализации прав человека без какой бы то ни было дискриминации.

В Конституции РФ закреплены основные права и свободы человека и гражданина, которыми обладают и люди с ограниченными возможностями.

В нашей стране уже 15 лет действует специальный закон о правах инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В этой статье мы рассмотрим, какие нововведения ждут инвалидов в 2017 году.

1. Изменения в установлении группы инвалидности.

Ранее при установлении  группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» использовались два критерия: «ограничение жизнедеятельности» и «степень расстройства функций организма». Под ограничением жизнедеятельности понималась полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Начиная с 2016 года данный критерий не применяется при установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид», – он остается лишь для целей признания лица инвалидом и составления ему индивидуальной программы реабилитации.

С 2017 года группа инвалидности будет определяться в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма. Аналогичные изменения коснулись и порядка установления категории «ребенок-инвалид». В свою очередь степень выраженности стойких расстройств функций организма уже можно подтвердить объективно на основе медицинского обследования.

2. В законодательные акты введено новое понятие «абилитация инвалида».

Что такое «абилитация»? Абилитация — это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация направлена на устранение или более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. Основными направлениями абилитации являются: реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

3. Запуск федерального реестра инвалидов.

В Российской Федерации уже давно высказывались о необходимости создания федерального реестра инвалидов, и он в скором времени должен появиться. В данной системе будут содержаться сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, а также о рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятиях, денежных выплатах и иных мерах социальной защиты.

Оператором системы будет являться Минтруд России, который, в свою очередь, будет получать сведения от ФСС, ПФР, федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также учреждений медико-социальной экспертизы. Кто будет иметь доступ к данным реестра, и в каком порядке он будет использоваться, пока не известно.

В г. Красноярске ресурсно-методическим центром проводился семинар, в котором принимали участие представители различных общественных организаций, в том числе КРО ВОИ, ВОС и ВОГ. На данном семинаре обсуждались вопросы о порядке формирования реестра инвалидов, об исполнителях, о финансировании и т.д. 

4. Изменения в жилищном законодательстве.

С января 2017 года всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, будут предоставляться скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения — независимо от принадлежности к жилищному фонду (виды жилищного фонда: частный, государственный, муниципальный, жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования). Другими словами, неважно, живет инвалид в квартире на условиях найма, в кооперативной квартире или приватизированной, — в любом случае 50% скидку на оплату услуг ЖКХ он получит. По закону «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилфонда). Для инвалидов, живущих в частном жилье, в регионах были разные правила: в одних скидки на оплату жилого помещения предоставляли, в других — нет. После того, как вступил в силу новый Жилищный кодекс, инвалидов (в том числе, семей с детьми-инвалидами), проживающих в приватизированных квартирах, стали лишать жилищных льгот повсеместно. На сегодняшний день, согласно поправкам к закону, 50% скидку дают инвалидам (и семьям с детьми-инвалидами) в том случае, если они проживают в государственном или муниципальном жилье.

Ксения Трофимова,

юрист Красноярской РО ВОИ

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: