Распахните окна, отворите двери…

«Красноярская версия», 15.02.2012

В Красноярском крае более 205000 людей с ограниченными возможностями. Накоплен позитивный опыт социализации инвалидов средствами эстетической творческой деятельности. В немалой степени этому способствует краевое государственное автономное учреждение культуры — культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия». Здесь инвалиды всех категорий могут попробовать себя в различных видах творчества.

О том, как и чем живут эти удивительные люди, рассказывает директор Центра по работе с инвалидами культурно-социального комплекса «Дворец труда и согласия» Е. В. Вичулене. Кстати, в будущем году будет 35 лет, как Екатерина Викторовна работает в культурно-просветительной сфере, а с категорией людей с ограниченными возможностями здоровья работает 19 и безмерно счастлива от этого.

Первые в России

— Екатерина Викторовна, когда появилось ваше учреждение, кто вошел в него и каковы его задачи?

— Новое государственное учреждение культуры — культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия» создано 1 августа 2007 года. Туда вошли: краевой Дом культуры инвалидов по слуху, Центр межнациональных культурных связей и краевой Дворец Труда. Наш краевой методический центр был создан специально для работы со всеми категориями инвалидов. До этого много лет работали на пр. Мира, 30 — в краевом Доме культуры инвалидов по слуху. Это, кстати, было первое в России государственное учреждение культуры для инвалидов. По существу, мы уже работали как методический центр, причем с инвалидами всех категорий. Поэтому контакты налаживать не надо было, проекты также были наработаны. Таким образом, мы занимаемся не только методическим сопровождением, но и выполняем функции организатора культурно-социальных акций.

— Расскажите о ваших мероприятиях.

— Впервые в истории Красноярского края мы проводим фестиваль «Вера. Надежда. Любовь», который проходит три года в рамках краевой целевой программы «Культура Красноярья» 2010-2012 годы». В 2010 году мы работали со взрослыми инвалидами, проводили ПараАртиаду — олимпиаду творчества инвалидов, в рамках которой были организованы и проведены смотр-конкурс исполнительского мастерства среди инвалидов «Играй, гармонь, звени, частушка», инициатором данного проекта выступила Красноярская краевая организация Всероссийского общества слепых, первый краевой литературный конкурс среди авторов-инвалидов «Души прекрасные порывы», краевая фотовыставка «Мой край — Красноярский — взгляд сквозь объектив» и смотр любительского творчества «Смотри на меня как на равного»». В 2011 году эстафету приняла Олимпиада творчества детей-инвалидов «Под парусом надежды», куда входило три проекта: выставка декоративно-прикладного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Край мой сибирский», первый краевой детский конкурс эстрадной песни «Лейся, песня» и многожанровый — смотр любительского творчества детей-инвалидов «Я — такой же, как все», который мы закончили 9 декабря прошлого года большим гала-концертом.

В этом году — третий этап этого конкурса, то есть повторяется весь цикл краевых мероприятий, которые проводились в 2010 году, — гармошка, литературный конкурс, фотоконкурс и многожанровый смотр. То есть вырабатывается уже система и периодичность этих мероприятий.

Не сюсюкаться, а поддержать

— Сколько инвалидов задействовано в ваших мероприятиях?

— В прошлом году только на базе нашего Дворца мы провели 155 мероприятий, на которых побывало почти 50 тысяч зрителей. И это не считая зональных отборочных туров, которые мы проводили по краю, краевых методических семинаров

— Екатерина Викторовна, итоги этой большой работы будут как-то обобщены?

— В этом году будут изданы первые два тома литературного сборника «Души прекрасные порывы» лауреатов краевого литературного конкурса среди авторов-инвалидов, в который войдут литературные материалы Лауреатов 2010-го и 2012 гг. Кроме того, вся эта большая работа будет обобщена в методических рекомендациях, основной упор в которых будет сделан на реабилитацию инвалидов всех категорий формами творческой деятельности, а также буклет о фестивале творчества инвалидов «Вера. Надежда. Любовь.». Все это будет представлено 3 декабря в Международный День инвалидов.

— Ваш центр открыт для всех?

— Да, мы работаем со всеми группами инвалидов. У нас есть молодые инвалиды региональной общественной организации «Талант» во главе с Аней Ивановой, православные — «АПИН», «Щит», клуб туристов — инвалидов «Край света», который возглавляет очень интересный человек, геолог по образованию Андрей Суворов, который после сильнейшей автодорожной травмы, перенесенного инсульта сумел выкарабкаться, создал организацию и теперь всем помогает.

— От инвалидности ведь никто не застрахован.

— Мы все под солнцем ходим. Сегодня ты здоровый, а завтра можешь оказаться со слуховым аппаратом, с белой тростью, на коляске или вообще лежачий. Жаль, что многие руководители, даже краевых учреждений культуры, этого не понимают. Знаете, как говорит Андрей Суворов: «Не надо сюсюкаться», не надо жалеть, жалость — развращает, а вот поддержать человека, помочь ему — вот наша цель».

До «Танцев на колясках» дело не дошло

— Ваши «методички», о чем и для кого они предназначены?

— Вот недавно вышли рекомендации «Если вы работаете с инвалидами», в них изложены этические нормы о том, как общаться с инвалидом-колясочником, со слепым, глухим, с дэцэпэшником и с тем, у кого, допустим, тремор рук. Представьте, некоторые люди, таких много в районах края, боятся инвалидов. А ведь это — интереснейшие, творческие люди. Как тут не вспомнить нашу литературную гостиную «Души прекрасные порывы». Первый вторник каждого месяца собираются авторы-инвалиды со всего города. Они читают свои новые произведения, поют свои песни. Или много лет работающий клуб «Во саду ли, в огороде», который объединяет садоводов-огородников. А еще у нас работает психологическая клиника и кабинет нейросенсорной релаксации, который мы, кстати, построили по губернаторскому гранту, когда в 2008 году получили миллион. У нас есть юридическая клиника, где консультирует юрист. У нас работает танцевально-оздоровительный клуб «Давайте потанцуем». Кстати, все мероприятия, которые мы проводим, — бесплатные.

— Давняя мечта вашего прежнего председателя Анатолия Николаевича Кудрявцева была — организовать танцы на колясках.

— В Белоруссии есть школа хореографов, которая готовит именно специалистов-хореографов. владеющих методикой постановки танцев на колясках. Мы подавали проект «Танцы на колясках», однако от этой долгосрочной программе «Доступная среда» остались только одни пандусы.

Выйти в мир, к людям…

— Какие у вас планы?

— Фестиваль в 2012 году мы сейчас проведем, а в 2013-м пройдет уже юбилейный фестиваль, посвященный 25-летию ВОИ. Так что нынешний год у нас — как большая генеральная репетиция.

— Вы отвечаете за организацию, но какие конкурсы без призов?

— Действительно, содержание работы — наше, а вот все организационные дела, подарки — это всегда предоставляет нам ВОИ. Каждый год мы подписываем с этой общественной организацией соглашение о сотрудничестве. В основном, упор делаем на работу с ВОИ, потому что это самая многочисленная организация, их отделений по краю насчитывается 45. Во многих районах и все другие категории инвалидов — слепые, глухие — тоже состоят в ВОИ.

— Екатерина Викторовна, все-таки какая самая большая сложность в вашей работе?

— Она в том, что многие инвалиды сидят дома, они просто боятся выходить в мир, к людям, и очень сложно бывает организовать эту аудиторию. Государство должно помогать таким людям — социальная реабилитация — она ведь и через культуру, и через спорт идет, а чтобы этим заниматься, нужны средства, а значит, государство должно общественным организациям помогать. Очень надеемся, что после Указа по работе с общественными организациями что-то сдвинется с мертвой точки.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: