«Славен обычай моих земляков!»

Красноярский край огромный: раскинулся на тысячи километров с севера на юг. Мы живём в Шушенском, на юге края, и мало кто из нас бывал на севере, поэтому не все имеют представление о жизни его малочисленных народов.

Много народностей населяют наш край. Оказывается, в нём проживает около 10 этносов. Это мы узнали от Анны Никоновны Абдиваитовой — долганки, коренного жителя севера. Анна Никоновна —  уникальный человек, краевед по Северу, преданный всей душой своему малочисленному народу. Она была делегатом 1 съезда коренных малочисленных народов Севера (КМНС), который состоялся 30.03.1990 г. в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Очень много встреч она провела с людьми разного возраста, рассказывая о населении севера, его традициях, обычаях, которые складывались на протяжении веков под влиянием суровых арктических условиях. Её энергия и глубокие знания в области культуры и истории Севера восхищают и вызывают глубокое уважение к дочери долганского народа.

Вот и на этот раз в нашем обществе инвалидов мы словно побывали на экскурсии в северном краю. С какой любовью и интересом Анна Никоновна представляла свой родной край, его природу и быт коренных народов! Мы узнали о жизненно необходимых занятиях северного народа: охоте, оленеводстве, рыболовстве, — так как вся их жизнь тесно связана с окружающей средой. Каждый коренной житель очень наблюдателен, умеет ориентироваться по звёздам и одним ему известным приметам, чему помогают постоянные наблюдения за особенностями природных изменений в тундре. Люди севера терпеливы, спокойны, молчаливы, честны, добры и гостеприимны, но и очень обидчивы. По их обычаю ни одного гостя они не отпустят без подарка, веря в то, что иначе уйдёт счастье из их чума. Вот как говорит об этом долганская поэтесса Огдо Аксёнова, обращаясь к молодому поколению:

Есть у долган такой обычай:

Делиться первою добычей.

Запомни, мальчик:

Дай гостю лучший из кусков,

второй кусок – для стариков.

Запомни, мальчик:

Поверье старое гласит: удача у того гостит,

Кто от людей её не прячет. Поверь мне, мальчик.

По традиции они обязательно предложат гостю чай, но и здесь есть свои ритуалы: хозяйка будет подливать чай до тех пор, пока гость не перевернёт свою чайную чашку вверх дном и не поставит её на блюдце.

Все народы Севера очень трудолюбивы. Трудиться начинают с самых ранних лет. Уже в 7лет девочки умеют готовить еду, выделывать камуса (шкуры с ног оленя), шить, а мальчики – ставить силки на куропаток, помогать отцу в ловле рыбы и охране оленьего стада. С малолетнего возраста родители передают детям свой жизненный опыт. В жизни северян олень — самое почитаемое животное, т. к. без него невозможна жизнь в суровых условиях, ведь олень кормит, одевает, возит тундровика.

Анна Никоновна представила декоративно-прикладную выставку бисерных работ, большинство которых выполнено её руками. Здесь мы увидели долганские женские воротники, заготовки для украшения унтаек, браслеты, украшения для платьев, разные сувениры, вышитые орнаментом северных народов, где каждый элемент имеет своё значение, а также наволочку и национальное платье своей матери, которые с любовью хранит она вот уже много лет. Любое из изделий можно было рассмотреть вблизи, подержать в руках, ощутить их теплоту. В первые мы увидели нитки из сухожилий оленя и узнали о том, как они изготавливаются.

Для расширения кругозора гостей была организована познавательная книжная выставка, где были представлены учебные пособия по культуре народов севера, художественная литература, журналы, газеты «Таймыр», картины знаменитого художника В.И. Мешкова, а также репродукции иллюстраций о жизни Севера. Каждому присутствующему была дана возможность ближе познакомиться с представленной на выставке литературой, взяв в руки книгу, посмотреть и почитать то, что больше всего понравилось. Все с интересом слушали стихи долганской поэтессы на её родном языке и в переводе на русском в чтении А.Н. Абдиваитовой.

Эта встреча надолго осталась в памяти всех гостей, не оставив никого равнодушным. Было задано много интересующих вопросов, которые не остались без исчерпывающих ответов. Некоторые из присутствующих заинтересовались бисерными работами и изъявили желание научиться вышивке таким способом. Учитывая эти пожелания, мы решили организовать мастер-класс по вышивке бисером северных народных орнаментов. Все закончилось ещё одним долганским обычаем: сладким угощением для всех присутствующих. Люди ушли с этой встречи, унося с собой новые полученные знания и благодарность за эту познавательную экскурсию в мир малочисленных народов северного края.

Председатель Шушенской МО ВОИ

Валентина Андреева

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: