Толкают все!

«Городские новости», 15.06.2012

Толкание ядра — это довольно-таки сложная спортивная дисциплина. Ядро нужно не просто взять в руки и поступить по принципу “размахнись рука пошире, швырни подальше”. Вовсе нет! Здесь нужна особая техника.

Ядро прижимается особым образом к скуле. Затем спортсмены делают оборот вокруг себя и толчком, выпрямляя руку, весом всего тела толкают ядро к зачётной линии. Но спортсмены с ограниченными физическими возможностями, собравшиеся в первый день лета на манеже Центрального стадиона Красноярска на краевую летнюю спартакиаду инвалидов, толкают ядро, не делая кругового движения вокруг себя. Поэтому им бросить ядро на значительное расстояние труднее. Эффектно это сумела сделать только спортсменка из категории инвалидов по зрению из Железногорска Марта Прокофьева. Статью она напоминает легендарную легкоатлетку Фаину Мельник. И результаты красноярки оказались близкими к чемпионским — одиннадцать метров. Это не удивительно. Ведь Марта — член паралимпийской сборной страны, и её ожидает поездка в Лондон. У большинства остальных участников турнира вопрос был в том, пошёл их бросок в зачё или нет. Уж очень трудно освоить такие броски за пару пристрелочных попыток. Судьи повторяют правила броска. Но человеку в коляске или стоя на костылях исполнить всё безупречно не просто. Вес ядра изрядный: в мужских соревнованиях — более семи килограммов, а в женских — четыре. Так что попробуй толкни такой шарик на значительное расстояние. Да ещё и по всем правилам. Судьи только и успевают бесстрастно констатировать результаты и произносить своё “зачёт”, “не зачёт” Но тем не менее участников очень много, соответственно, и комплектов наград тоже. Ведь помимо того, что это спартакиада инвалидов с поражением опорного аппарата и по общим заболеваниям, это одновременно и вторая летняя спартакиада “Спорт без границ” среди лиц с инвалидностью по зрению и по слуху. Так что — толкают все!

Юрий Федоров приехал на спартакиаду в краевой центр из Иланска. Ну, казалось бы, зачем ему, человеку, волею судеб оказавшемуся в инвалидной коляске, эти хлопоты, эти усилия. Но нет! Руки смолоду привыкли к нагрузкам. А беспокойная спортивная по духу душа требует вновь испытать себя на выносливость. Нужно доказать, себе прежде всего, на что ты способен: прогнать на коляске на скорость или ядро пульнуть дальше многих! Кстати, Юрий Федоров в турнире толкателей ядра среди мужчин-колясочников стал бронзовым призёром.

— У нас в Иланске пока тишина в смысле спорта и безбарьерного пространства. Это одна из причин, почему я здесь, на манеже. Смотрим, как можно обустроить пространство. Надеюсь, и у нас в городе со временем добьёмся подобного. В Красноярске ситуация с безбарьерностью меняется стремительно, но тоже пока не весь город идеален для колясочников. К примеру, лагерь “КрасЭйр”, где мы и ночуем, для инвалидов совершенно не приспособлен. Пороги, лестницы, санузлов мало, столовая в отдельном помещении. Пищу колясочникам, конечно, приносят. Но такое положение разъединяет участников спартакиады и портит настроение от спортивного праздника.

Надо заметить, что в этом году иногородних участников 23-й спартакиады свыше 190 человек. Люди съехались из почти двадцати районов нашего края. Разместить всех с должным комфортом, оказалось очень трудно.

Представитель Паралимпийского комитета России Валентина Прудкова знает о проблеме размещения инвалидов:

— Турнир не рассчитывался на столь огромное число участников. Мы просили прислать по 15 спортсменов от каждого района. А на спартакиаду некоторые команды включили до 22 участников. Тут уж, естественно, тесноты избежать не удалось.

Увы, но до начала строительства центра адаптивного спорта для инвалидов с гостиничными номерами для инвалидов придётся ждать не менее года. Будет ли он готов в 2015 году, как запланировано, время покажет. Так что ж теперь, из-за отсутствия центра спартакиады не проводить? Думаю, что к этой крайней мере прибегать не стоит, но тщательнее подойти к вопросу обустройства приезжих спортсменов всё же не помешает.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: