Кузьменко (Якименко) Светлана Степановна
«Воспоминания из детства»
Ветеран труда РФ. Врач-терапевт, проживает в Подтесово с 1956 года. Стаж работы в Подтесовской больнице почти 40 лет.
Активная участница художественной самодеятельности пос. Подтесово в 1960-80 годы.
22 июня 1941 года. Выходной день, солнечный, теплый. После обеда папа сопровождал нас на речку купаться. В семье нас было пять ребятишек, я самая старшая, мне 8 лет. Жили мы в деревне Шигаево Сосновского района в двадцати километрах от Челябинска. Протекала там река Миас. Купались, играли, потом по тропинке побежали домой. Было весело, хорошо. Окно в комнате было открыто, мама сидела у окна и слушала радио, лицо её было испуганным, а из репродуктора мужской голос тревожно сообщал о нападении на нас Германии.
К вечеру небо затянуло черными тучами, стало темно и страшно. Приехала машина от военкомата и увезла тетю Галю, мамину сестру. Она была врачом в комиссии по проведению медосмотра призываемых в армию. Дома она почти не бывала, было много работы. Отца сначала по состоянию здоровья не мобилизовали, но вскоре и его призвали на службу в тылу. Их часть стояла под Чебаркулем.
Каждый день с утра мы все собирались у репродуктора, слушали последние известия с фронта. Потом собирали посылки солдатам на фронт. Мама вязала варежки, носки из овечьей шерсти, а я вышила носовой платочек. Мой платочек достался лейтенанту Алексею Карпушину и он написал мне письмо с благодарностью. Я ему написала ответ, но больше от лейтенанта вестей не было.
Жили мы в доме из 2-х комнат и большой кухней. Мама не работала, потому что нас было у неё четверо ребят, да ещё двоюродная сестренка. Решили так: мама дома с детьми и по хозяйству управляется, а тетя Галя работает. Около дома был маленький огород, земли всего одна сотка. Но и на этом участке мама умудрялась вырастить и огурцы, и помидоры, и морковку со свеклой. Она агроном по специальности. Была у нас корова, овцы, куры, гуси. Это было большим подспорьем. В десять лет я научилась доить корову, самостоятельно полола грядки, ходила с мамой в лес за грибами. Грибы потом сдавали в магазин в обмен на другие продукты. К весне становилось голодно. Корова не доилась, картошка закончилась. Я помню, как ходила в поле и собирала мерзлую картошку., мама из неё делала лепёшки, жарила их на рыбьем жире. Никогда не забуду, как мама заставляла младшую трехлетнюю сестренку есть суп из мороженой капусты. Стоит над ней с ремнем и заставляет есть, а потом отвернётся и плачет.
Летом всех школьников отправляли в колхоз на прополку грядок с овощами. В обед на поле привозили вареную фасоль с растительным маслом и ломоть хлеба от круглой колхозной булки. Казалось всё таким вкусным! Потом в конце недели за работу ещё давали по булке хлеба. Иногда, это было уже в последний год войны, выдавали на семьи, где много детей, американскую тушенку в больших банках, обувь детскую, одежду. Мне, помню, досталось очень красивое темно-синее в белый цветочек маркизетовое платье и тёплое чёрное пальто красивого покроя.
И вот весна 1945 года. Я заканчивала пятый класс. Май, утром просыпаюсь, пасмурно, дождь и уже много времени… опоздала в школу! Я в слёзы, а мама смеётся: «Посмотри на улицу». А там женщины поют, пляшут под гармошку, плачут и смеются. Я ничего не могла понять. «Война кончилась!», — говорит мама. После обеда засияло солнышко и мы, ребятишки, собрались на горке в конце села и устроили концерт, пели, плясали, разыгрывали сценки. Зрителями были все, кто проходил мимо.
Радости не было конца!
Р.S. Светлана Степановна после окончания школы поступила в Челябинский медицинский институт. Получила специальность врач-терапевт. С 1956 года живет в Подтесово. Около сорока лет проработала в Подтесовской больнице.
Кузьменко С.С. — ветеран труда РФ
Отличник здравоохранения