Дорога длинною в жизнь

На страницах шушенских газет часто рассказывается о незаурядных людях, наших земляках. Мне хочется поведать ещё об одном очень интересном человеке, прожившем большую и яркую жизнь. Это — Бодриков Пётр Иосифович, член Шушенского районного общества инвалидов, до сих пор не оставляющий активной жизненной позиции.

Это удивительно скромный человек, всегда готовый прийти на помощь. Не смотря на свой преклонный возраст, он ведёт активный образ жизни.

Пётр Иосифович родился 17.12.1929 года в селе Инякино Шиловского района Рязанской области в семье простых тружеников и был третьим ребёнком в семье, но после него появились ещё двое детей. Отец, Иосиф Евсеевич, был бондарем и с помощью своего ремесла содержал большую семью. Для этого он ездил по разным городам и сёлам, делая деревянные бочки для разных хозяйственных нужд.

«Я помню, отец ездил в Астрахань, изготавливая тару для рыбы. Был он и в г. Грозном Чеченской республики. Все заработанные средства отец отправлял семье», — вспоминает Пётр Иосифович.

Мать, Ксения Матвеевна, была безграмотной, но мудрой женщиной. С утра до вечера она была занята физическим трудом и воспитанием пятерых детей. Однажды Иосиф Евсеевич уехал на заработки в г. Иркутск, и связь с ним потерялась. Семья долго ждала весточки, но, так и не получив её, мать решилась на отважный шаг и, собрав детей, тронулась в далёкий путь на поиски своего мужа. Помог ей в этом брат, проживающий в Москве — он отправил деньги на билет и покупку необходимых продуктов в дальнюю дорогу. Люди помогли матери отправить телеграмму, чтобы отец встретил свою семью. К счастью, у отца было всё нормально. Он был жив и здоров, просто у него были временные затруднения с работой.

Какое-то время семья жила в Иркутске, испытывая огромные трудности. И соседка посоветовала родителям поехать на север, ведь там много рыбы, и легче будет прокормить семью. Так семья попала на север Красноярского края и поселилась на станке Сургутюха Ямало-ненецкого округа. В то время станками называли населённые пункты по берегам Енисея, где останавливалась проходящая почта.

Там и застала семью война. Почти всё мужское население ушло на фронт. Остались лишь женщины, старики и дети. Все тяготы военного времени легли на плечи этой категории населения. Отца не взяли на фронт по состоянию здоровья, и все свои силы он отдавал труду в тылу. В 1943 г. семья переезжает в факторию Ратта Ямало-ненецкого округа. Отсюда забрали на фронт старшего брата. Дети не видели детства, выполняя непосильную работу наравне со взрослыми. К счастью, пройдя весь ад войны, брат вернулся домой израненным, но живым.

Послевоенный 1946 год был очень тяжёлым и голодным. Много людей погибало от холода и голода. Выживали кто как мог. В посёлке Бор Туруханского района началось строительство аэропорта, и Пётр с отцом устроились работать на лесоповал. Для голодных людей эта работа была непомерно тяжёлой. Из Норильска привезли на работу заключённых, которым было немного легче, т.к. по возможности им помогали родственники, посылая деньги, чтобы они могли купить кое- что из продуктов и одежды. Для работающих на лесоповале привозили картошку, уже замёрзшую и гнилую, и выгружали на берег. Люди копались в этой грязной куче, выискивая хоть что-то похожее на крахмал и, насобирав белой массы, запекали на печке, делая из неё что-то вроде «котлеток».

Петя рос умным, смышлёным и любознательным мальчиком. С частыми переездами родителей на новые места жительства, причиной которых были поиски работы, учёба в школе была с большими перерывами, но начальную школу он закончил успешно.

«После переезда в Туру Эвенкийского округа я пошёл учиться в 5 класс школы рабочей молодёжи. Учился хорошо, и после окончания 7 класса меня отправляют на работу заведующим клубом «Красный Чум», где я проработал 3 года», — продолжает свои воспоминания Пётр Иосифович. Затем его переводят заместителем заведующего отделом культуры в г. Тура. Это был очень ответственный и честный работник, который приобрёл эти качества, работая кладовщиком в интернате, и со всеми трудностями старался справиться самостоятельно. Постоянно повышая своё образование, он поступает в сельскохозяйственную школу и, закончив её, получает специальность счетовода, это — как нынешний бухгалтер. Поработав некоторое время в этой должности, молодой человек становится секретарём поселкового совета. Пётр Иосифович был неравнодушен к литературе, много читал и стал самостоятельно заниматься литературным творчеством. Свои небольшие рассказы и статьи отправлял в газеты. Первым его критиком был отец, который читал все материалы, высказывая замечания. «Его мнение для меня много значило, и я всегда прислушивался к нему», — вспоминает Пётр Иосифович.

Пётр Иосифович прошёл большой творческий путь. Он работал редактором Эвенкийской газеты «Советская Эвенкия», а это в то время считалось большой должностью. Затем был директором Игарского телевидения. Выйдя на пенсию, переехал в Шушенское и 5 лет проработал заместителем директора Шушенского музея.

Пётр Иосифович — отличный семьянин. Живя на севере, женился и прожил в браке со своей любимой женой Клавдией Ивановной 62 года, воспитав двух сыновей.

«Моя Клава Была очень мудрой и заботливой женщиной, и прожили мы с ней всю жизнь любви и согласии. Мы никогда не ссорились и не оскорбляли друг друга, понимая с полуслова и одного взгляда, помогая, и поддерживая друг друга во всём. Теперь уже нет в живых моей дорогой и любимой жены, ушёл из жизни и старший сын», — с теплой грустью вспоминает наш герой. Будучи на пенсии, отца навещает второй сын, который живёт в Абане.

Что же помогало и до сих пор помогает преодолевать трудности и невзгоды на жизненном пути этому стойкому человеку? Это любовь к спорту с самого детства. Встав на самодельные лыжи, прикреплённые к валенкам, Петя занимался лыжным бегом, прыжками, затем настольным теннисом, игрой шашки и шахматы. Любовь к спорту не угасла до сих пор, и в свои 90 лет Пётр Иосифович продолжает принимать участие в соревнованиях по шашкам, шахматам. Разработав свою систему упражнений, он ежедневно занимается гимнастикой, играет в бильярд, а иногда и в теннис. За свои спортивные достижения имеет много различных наград, около 90 почётных грамот (самая ранняя — 70-летней давности).

Вот такой интересный человек есть в нашем обществе. Мы всегда ставим его в пример молодому поколению. Можно позавидовать его жизнелюбию, целеустремлённости, выдержке, терпению и умению справляться со своими недугами.

Мы от всей души поздравляем его с 90-летием и желаем ещё долго быть с нами. Дай Бог вам, Пётр Иосифович, крепкого здоровья!

Валентина Андреева,

председатель Шушенской МО ВОИ

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: