Летят годы, и вместе с ними уходит поколение, знающее не понаслышке о войне. Уходят из жизни ветераны – свидетели конкретной не приукрашенной правды о военном времени. Сегодня мне хочется рассказать об одной удивительной женщине, члене Шушенского районного общества инвалидов Мищенко Нине Георгиевне, которая была участницей военных действий. Ей исполнилось 95 лет. Она поделилась своими воспоминаниями…
В 1937 году Нина (в девичестве Мельникова) закончила Ермаковскую среднюю школу и вместе с подругами решили поступать в педагогический институт, но в последний момент передумали и успешно сдав экзамены, поступили в Томский медицинский институт. В 1941 году студенческая жизнь закончилась, студентов досрочно выпустили из института. В это время в городе вспыхнула эпидемия тифа. Пока ждали распределение, многие заболели, том числе и Нина. Целую неделю она металась в беспамятстве на больничной койке. Благодаря заботе лечащего врача, приносящего ей свежее молоко, ее ответственности и доброте, Нина выжила и поправилась. Весной 1943 года Нина Георгиевна по повестке Ермаковского райвоенкомата едет в Красноярск. Там она получает направление в г. Куйбышев на курсы усовершенствования медицинского состава. В это время немцы уже бомбили города на Волге и всех перевили в Саратов. «Помню, кругом дым, пожары, немецкие самолеты без конца бомбят, очень страшно…»
Учеба закончилась, приняли Присягу, все обнимались, прощались – и по вагонам. Доехали до Воронежа, а там дальше дороги нет. Пешком шли до Нового Оскола. Запомнились огороды и огромные поля цветущих ярко-желтых подсолнухов и в небе немецкий самолет. Это так несовместимо.
По распределению Нина попала на Первый Украинский фронт во вторую воздушную армию, 210-й батальон аэродромного обслуживания. Вела прием больных, раненых летного состава, дежурила на санитарной машине. Бывало такое. Когда самолет садился, летчик был жив, а сзади убитый стрелок.
Из Старого Оскола перебросили нас дальше, вспоминает Нина Георгиевна, пришлось проезжать деревню Прохоровка. Именно здесь я увидела страшное лицо войны: изрытая земля, покосившиеся столбы и огромное поле, сплошь утыканное изуродованными танками. Жутко представить, что здесь происходило.
Запомнилась переправа через Днепр. Казалось, что на другой берег перебраться невозможно, так как немцы бомбили без конца. Бомбардировщики шли друг за другом, одни улетали, сбросив бомбы, другие прилетали. Переплавлялись по понтонному мосту. Было очень страшно. А когда переправились, домов мы не увидели, торчали лишь печные трубы, да повсюду груды развалин.
Подъезжая к Киеву, с южной стороны, видим глубочайший и нескончаемый противотанковый ров. Сколько же людей здесь погибло? Двигаемся вдоль рва в сторону леса, повсюду трупы наших и немцев, некоторые были в нижнем белье.
Очень страшно было видеть трупы в первое время, невозможно было привыкнуть к смерти, но надо было выполнять приказ, помогать раненным.
Получили распределение в г. Белая Церковь. Здесь располагается стационарный аэродром, огромное летное поле, полки истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, и здесь же лазарет.
Однажды ночью немцы бомбили аэродром, на поле образовалось много воронок. Для ремонта поля были собраны молодые украинские девушки и женщины. Немец налетел неожиданно и стал бомбить. Очень многие погибли. Убитых собирали и укладывали на складе медсанчасти. Невозможно было смотреть на это без слез: узкий проход, а справа и слева трупы красивых молодых женщин.
А ещё запомнилось и то, как зверствовали бандеровцы. Их можно было встретить повсюду в устроенных засадах. Многие солдаты погибли от их рук уже после победы. Как-то раз, возвращаясь с дежурства, мы видели, что площадь заполнена народом. Оказалось, вешали полицаев.
На вопрос о самом страшном моменте из военных лет, Нина Георгиевна рассказала ещё один эпизод того времени. Прежде чем передислоцироваться, вначале батальон переезжал не весь сразу. А командир собирал небольшую группу, которая должна была приехать на новое место, обследовать его и подготовить для переезда остальной части. В эту группу должны были входить санитарная машина и медики на случай ранения. Поэтому в передовую группу всегда включали меня и фельдшера. Остановились на возвышенности, внизу село Бутово. Офицеры пошли в разведку. А мы с подругой остались в машине и с нами офицер-комендант. Слышна была сильная стрельба. От страха сводило судорогой ноги. Вернувшись, разведчики объяснили обстановку. Мы оказались в «мешке». Это был очень страшный момент. «Попытаемся как-то выбраться, если машины подобьют, каждый будет выходить самостоятельно» — сказал командир. В части уже сомневались, что мы вернемся. Шофёр оказался бывалым и очень профессиональным. Благодаря его умению, смелости и находчивости, мы вышли из окружения.
«Победа застала меня в Польше, в городе Глейвиц» — вспоминает далее Нина Георгиевна. Здесь мы стояли долго. Однажды, слышим, началась сплошная стрельба из автоматов, пистолетов, ракетниц. Мы испугались, звоним в штаб. Но никто не отвечает. И тут забегает политрук и кричит: «Победа, девчонки!» мы от радости визжим, прыгаем и обнимаемся. А меня вызывает командир и приказывает ехать в местечко Моравска Страва, чтобы забрать из госпиталя раненного офицера. Обратно едем уже ночью, фары освещают дорогу, а я боюсь. Чтобы нас не засекли немцы. И мы погибнем, когда уже объявлена Победа, но все обошлось. Благополучно сдала больного и когда добралась до своей части, однополчане уже отпраздновали Победу без нас. Уволилась в запас Нина Георгиевна только в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Вернувшись в Ермаковское, стала работать врачом стационара. За свой труд, дисциплинированность, профессионализм, ответственность и добросовестное отношение к делу Нина Георгиевна награждена орденом Отечественной Войны, орденом Красной звезды, медалью за Победу над фашистской Германией, а также имеет много юбилейных медалей.
Много вспоминается разных моментов того времени: и страшных, и опасных, и радостных, и комичных. Часто возникают в памяти эпизоды военного времени: жизнь на Украине, друзья и подруги, однополчане с которыми пришлось делить фронтовые будни. Многое стало стираться из памяти, но ужасы страшной войны невозможно вычеркнуть из жизни. Война уродует людей.
Как итог нашей беседы Нина Георгиевна передает нынешнему поколению такой наказ. «Вы живите в мире, люди! Я, как женщина и мать не хочу, чтобы погибали наши мальчики. Самое ужасное — это видеть гибель молодых людей, наших детей, которые могли бы жить и приносить пользу обществу».