Гостям здесь всегда рады…

На востоке Красноярского края, в 300 километрах от краевого центра, находится село Дзержинское. С 1942 года здесь располагается детский дом. Сейчас это — краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — «Дзержинский детский дом». В течение трех недель журналисты газеты «Красноярская версия» собирали вещи для ребятишек. Вот что рассказала координатор проекта Маргарита Баранникова, побывавшая в детском доме:

— Откликнулось немало добрых людей. Так, Ирина Непоту, директор ООО «ТопСервис», провела мастер-класс по ногтевому дизайну, средства от которого пошли на покупку спортинвентаря. Это – увесистая 50-килограммовая груша, боксерские перчатки, самокаты, настольный хоккей, мячи и пр. Благодарим Ирину и всех девушек, которые посетили мастер-класс, они и умения получили, и поддержали проект. Спасибо Виталию Бушмину, управляющему партнёру юридического агентства, который выделил средства на покупку канцелярии и одежды. Спасибо также Андрею Бугаенко, управляющему отделением банка, который организовал доставку подарков до адресатов и принял участие в мероприятиях, прошедших в тот день. Благодарим всех неравнодушных людей, которые  поддержали проект.

Встретила нас председатель МО ВОИ Дзержинского района Татьяна Иосифовна Зюнькина, благодаря которой мы и познакомились с детским домом, за что ей большое спасибо. На нашу встречу она также пригласила заместителя главы по социальным вопросам районной администрации Юрия Сергеевича Гончарика и корреспондента местной газеты «Дзержинец» Валерия Филимоничева.

Экскурсию по детскому дому провела директор, Заслуженный учитель Красноярского края Альбина Карловна Девинова. Тридцать лет ее жизни связаны с этим учреждением. Вот что рассказала она о детском доме, о себе, о ребятишках.

Родом из войны…

— Наш детский дом основан в 1942 году. Здесь воспитывались дети военных лет. С 1974 года он стал коррекционным. Добавились дети с интеллектуальными нарушениями и дети, чьи родители лишены родительских прав. Наполняемость была большая, 70 человек. В 1989 году было построено новое здание. В 1990-м я стала директором. До этого все ступенечки прошла — воспитатель, учитель-дефектолог, заместитель директора по воспитательной работе. В 1995 году детскому дому исполнялось 55 лет. На юбилей мы решили собрать воспитанников. Провели большую поисковую работу, в те годы сделать это было очень нелегко. Приехали 43 человека, представляете! Когда я увидела их глаза, услышала рассказы, подумала: какое же мы хорошее дело сделали.

Детский дом мы стараемся содержать по-домашнему, и то, как он выглядит теперь, – это общая заслуга. Хочу поблагодарить наш творческий коллектив, который делает все для того, чтобы создать для детей тепло и уют. Сейчас здесь работает 68 сотрудников. Наполняемость составляет 40 ребятишек, но у нас их 28.

Наши «иностранцы»

— Почему даже меньше положенного?

— Мы хорошо поработали, многих отдали. Только за последний год в семьи ушло девять детей, один – под опеку, одного — усыновили. У нас даже за границу детки уезжают – в Италию, Испанию, Францию.

— Как это происходит?

— В банке данных нас находят, приезжают, общаются в течение 7-8 и более встреч. Берут самых сложных детей, с тяжелыми диагнозами, их это не смущает,  реабилитируют, лечат. Вот Паша (показывает фото на своем столе. – Прим. авт.) никак не хотел уезжать во Францию, говорил: «Как я их там понимать буду?». Посмотрите, какой он сегодня красавчик! А вот Данька из Испании, Егор… Валя уехал в Италию, он раньше очень плохо разговаривал. Недавно я получила от него видео – он не только говорит, но еще и стихи на итальянском читает! Опасений насчет иностранцев у меня нет, видим, что у ребятишек все хорошо, до слез за них радуемся.

Всегда на связи!

— С выпускниками поддерживаете связь?

— Конечно, Вконтакте, в Одноклассниках. У нас работает девочка, бывшая воспитанница, ей уже 42 года, но всё равно это наш ребенок, мы ее опекаем. И в гости приезжают. Интересная история была с Сережей. Сейчас ему 20 лет, учится в педуниверситете, на факультете психологии. Сережа очень хотел найти женщину, которая в детстве брала его к себе для социализации. Он  вспоминал, как просыпался утром, она стояла у окна, и солнышко играло в ее рыжих волосах… Мы всех обошли, но никак не могли вспомнить, кто же это. Уже было отчаялись… Вечером я пригласила Сережу к себе домой на ужин. Пришел мой муж, а Сережа говорит: «Во, я видел такого дядьку!». Оказалось, что женщина, которую весь день искали, – Ольга Мясоедова, жена племянника моего мужа, и внешне с ним они очень похожи. Она работала кастеляншей в детском доме, так все и выяснилось.

— Как часто ходили воспитанники в гости к сотрудникам?

— Раз в месяц каждый ребенок должен был посещать семью сотрудника для приобретения социального опыта. У нас даже в уставе было это прописано.

— А сейчас как? Может ли любой желающий взять ребенка в гости?

— Может, но для этого надо оформить очень много документов, справки от опеки, и это усложняет процесс и останавливает людей.

Надо учить… жизни

— С одной стороны, находясь в гостях, ребенок социализируется, а с другой — не появляется ли у него надежда, что его оставят в этой семье, а ведь он там всего лишь на время?

— Конечно, есть такое, но я думаю, что все, что он приобретает там, — важнее. Могу рассказать, что ранее меня к этому подтолкнуло. Тогда я работала учителем-дефектологом. Произошел случай — контакт ученика с воспитателем был утерян, и ребенок убежал. Искали всем селом, к счастью, нашли быстро. На ночь его у себя оставила наш инспектор по дошкольному воспитанию. После я спросила «потеряшку»: «Вить, ну что ты там видел, расскажи?». А он говорит: «Пришёл дядька лысый, принёс прямоугольники и стал топить печку, потом взялся за круг, открыл квадрат и достал оттуда такие вкусные помидоры…». И тогда я подумала: как дефектолог научила всему, только вот, получается, жизни не научила. Поэтому хорошо, когда ребенок ездит в гости в семью. И дети этого очень ждут…

Щедрые сердца

— Альбина Карловна, расскажите, в каких мероприятиях участвуете, какие сами проводите, у вас так много наград…

— Мы всегда во всём участвуем это уже традиция, и всегда занимаем 1-е, 2-е, 3-е места. Если говорить о наградах, их очень много — за благоустройство, за озеленение, за охрану труда… Много благодарственных писем, грамот, есть статуэтка «Звезда», которую мы получили на районном фестивале «Планета детства».

Четвёртый год с местной организацией ВОИ проводим районную акцию «Щедрые сердца». Поддержку также оказывают газета «Дзержинец» и Дом культуры. Вообще, это идея принадлежит нашему музыкальному руководителю Ольге Антоновне Жандаевой. Мы выбираем ребенка-инвалида, который остро нуждается в помощи, и собираем деньги на лечение. Рассказываем о его личной жизни, о проблемах, конечно, говорим об этом очень корректно и достойно. Готовим мероприятие целый год. Местные жители знают про акцию, и предприятия и предприниматели — все ждут ее и участвуют. Подводим итоги ежегодно в апреле на завершающем мероприятии в Доме культуры, там и вручаем деньги. Недавно в рамках этой акции помогли ребенку-инвалиду Грише.

Гостям всегда рады!

— В чем вы нуждаетесь? О каких подарках дети мечтают?

— О тех же, что и любой домашний ребенок – о крутом телефоне, например. У нас была ситуация. Капитан футбольной команды плохо учился, даже пришлось репетитора нанимать. Тогда я ему говорю: «Димка, куплю на свои деньги тебе телефон, только, пожалуйста, чтобы успехи у тебя были». Пришлось купить! Конечно, есть у нас потребности, но важнее всего для детей общение, его ничем не заменить, поэтому мы всегда рады гостям! Приезжайте к нам, всех ждём!

 

Дружба не растрачена…

Давняя дружба связывает детский дом и МО ВОИ Дзержинского района, возглавляет которую Татьяна Иосифовна Зюнькина. Она рассказала о  делах организации и о взаимоотношениях с детским домом.

— Председателем местной организации ВОИ являюсь уже семь лет. До того, как стать инвалидом, работала заведующей детским садом, поэтому мы и знакомы с Альбиной Карловной. Начинали вместе, и до сих пор дружба наша не растрачена. Всегда интересуемся, как дела в детском доме. А дела эти не ухудшаются, а только идут вверх, это и по воспитанникам видно.

Вместе весело шагать…

— И мои инвалиды, и дети из детского дома участвуют во всех районных мероприятиях. В Доме культуры у нас общий музыкальный руководитель — Наталья Александровна Петренко. Встречаемся с ребятишками на репетициях.

— Накануне 9 Мая на центральной площади села провели флэш-моб. Выступал наш оркестр русских народных инструментов и вокальная группа «Жарки» — вместе с детьми пели песни военных лет. Ребята  еще и очень хорошо танцуют. Проводила для инвалидов большое мероприятие — «Восточная зона». Собрались люди из семи территорий, 194 человека, а номеров было больше 80. Ребятишки из детского дома тоже участвовали и заняли 3-е место. Вот так вместе и шагаем по жизни, поддерживая друг друга.

Маргарита Баранникова,

фото Валерия Филимоничева

 

 

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: