Испытание, ведущее к познанию

Жить в полную силу, побеждать обстоятельства, работать над собой, любить, наслаждаться творчеством, радоваться всему, что дает судьба — это лишь часть жизненных задач Михаила Давлетгареева, которые он ежедневно решает. С первой минуты знакомства Михаил —  жизнерадостный, искрящийся юмором и поражающий эрудицией, захватывает твое внимание, и ты даже не задумываешься о том, что у этого человека есть группа инвалидности. Можно прочитать уйму книг известных психологов или людей с ограниченными возможностями здоровья о том, как преодолевать себя, когда жизнь разделилась на «до» и «после». А можно поговорить с реальным человеком и после этого расправить крылья. Михаил Давлетгареев — это пример, когда инвалидность — это не приговор, а путь к себе, испытание, ведущее к познанию своих возможностей и неустанная работа по их реализации.

Активность — это  качество, которое в нем с самого детства. Занимался спортом, любил петь под гитару, которую подарила мама, много общался со сверстниками. После школы окончил ПТУ, работал водителем, токарем, занимался бизнесом. Всегда с желанием получал новые знания — учился в механо-технологическом техникуме, потом в Сибирском технологическом институте, окончил Красноярский колледж радиотехники и экономики по специальности государственное и муниципальное управление. Он и сейчас учится — оканчивает Лесосибирский педагогический институт по специальности педагог-психолог. И это, скорее всего, не предел, как признается сам Михаил, это нужно, чтобы жить, совершенствовать свои знания, понимать себя и других людей.

В возрасте 23 лет в результате аварии, случившейся на производстве, Михаил потерял руку и ногу. Можно представить состояние человека, когда он в самом расцвете сил — и в один момент рушатся планы и надежды. Молился, плакал. Он и раньше был в поиске того, как жить, но обратившись к Библии, направил свои мысли на самосовершенствование. «Встань и иди» — эти слова стали его девизом и постоянным  руководством к действию.

  • У меня был магнитофон, музыка и мои мысли, — говорит Михаил, — я очень хотел двигаться, а мысли , как известно, материализуются. Мне принесли протез, я его надел и думал, что сразу пойду. Несколько раз падал. При этом сразу учился ходить без трости и всяких приспособлений. Все-таки, спорт вырабатывает характер. Начинаешь носить протез — и пока не переборешь себя, пока не притрешься к нему, должно пройти определенное время. Это время нужно вытерпеть, а терпение и труд, как известно, всегда вознаграждаются.

Научиться  ходить, превозмогая боль -эта цель была достигнута. Но как быть без любимого дела ему, профессиональному водителю? После травмы машины снились во сне.  Ими он занимался всегда, и сейчас занимается автомобильным бизнесом, имеет свое СТО.  Как-то его спросили: «Михаил, а ты почему не водишь?» Он подумал: «А почему бы и нет? Раньше из Владивостока до Лесосибирска машины пригонял. Что же сейчас мешает?» Заново осваивал автомобиль, теперь водит не менее профессионально, чем раньше. Да и не только водит — может колесо перебортовать и любую другую работу по техническому обслуживанию автомобиля выполнить без посторонней помощи. И сам никогда ее не приемлет.

Он любит хорошую музыку, с удовольствием занимается вокальным творчеством. Вспоминает, как в первый раз спел для постороннего человека. Голос дрожал от волнения. Потом пел в компании. А потом и на сцене. Теперь на многих городских концертах звучит его голос. Вместе с колясочником Виктором Огродниковым они пели на Гала-концерте Краевого фестиваля художественного творчества инвалидов «Семицветные салюты». И каждый год Михаил Давлетгареев — желанный гость и участник концертов в санатории «Туманный» в городе Сорске. Выучился играть на губной гармошке. Когда играет в домашней обстановке, его любимый той-терьер садится рядом и выводит лаем свои собачьи рулады, стараясь попасть в мелодию.

Со спортом у него всегда были особые отношения. До травмы — восточные единоборства, бокс, легкая атлетика, лыжи. Молодежь всегда тянет к «железу», и он поднимал гири, штанги. Спорт-это то, что помогло на трудном этапе преодоления, и неотъемлемая часть жизни сегодня. Михаил создал свою систему тренировок — и все достижения он записывает в своем дневнике.

Дома у меня гантели, гири, турник, — рассказывает он. — Для того, чтобы подтягиваться на турнике, я остаток руки перекидываю в петлю, тогда у меня полностью работает плечевой пояс. Точно также отжимаюсь: руку ставлю на пол, а «малышкой» упираюсь в стул. Тогда весь грудной массив работает. Такие же варианты в упражнениях с гирями и гантелями.

Четыре года назад в городе стали работать программы по адаптивному спорту. В спортзале ДЮСШ № 2 люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность тренироваться. Победы в соревнованиях на краевом и региональном уровне для адаптивщиков Лесосибирска — уже не редкость. Михаил уверенно держит первые и призовые места в толкании ядра, плавании. Полтора года назад он стал капитаном команды Лесосибирска по адаптивному спорту.

Его результат по плаванию-50 метров в минуту. Однажды на Красноярском водохранилище они с женой катались на катамаране. Рядом были люди, которые с нескрываемым интересом смотрели на него. Когда Михаил встал и прыгнул в воду, они бросились его спасать. Каково же было их удивление, когда он вынырнул и спокойно поплыл дальше. Все, кто были рядом и на берегу, аплодировали.

Я глубоко уважаю тех людей, кто ходит со мной в спортзал, — говорит Михаил Давлетгареев. — Спорт дает силу, он вырабатывает  характер. Остаться один-на один со своей бедой -это страшно. Самое главное — прийти в общество. Мы встречаемся в спортзале, вместе ходим в бассейн, выезжаем на соревнования. С нами вместе здоровые люди играют в волейбол сидя. И когда мы и они садимся в спортзале на пол, мы становимся равными. Огромное спасибо людям, которые объединили нас в спорте, в творчестве, благодаря этому многие из нас обрели сегодня радость жизни.

Ему нередко приходилось поддерживать тех, кто оказался в такой же ситуации. В его жизни есть все, чтобы она служила примером — любимая работа, творчество, спорт, и, конечно, любовь. «Если нет этой грани, -считает Михаил, — бриллианта не получится».

  • Сегодняшние наши мысли — это наш завтрашний день, — говорит он, — как только ты начинаешь менять сознание, перед тобой открываются неведомые горизонты. Инвалидность — это не повод, чтобы сидеть дома. Почему нужно стеснятся ходить в театр, знакомиться с другими людьми? А те, у кого нет мозгов или совести — почему они ходят и никого не стесняются? Жулик, укравший кучу денег, живет и благоденствует. А ты, честный, умный, добрый, не должен сидеть в 4-х стенах. Нужно вставать и идти. Идти в общество, в спорт, заниматься ремеслами, творчеством. И обязательно, должна быть любовь. Тогда, без сомнения, жизнь ответит тебе взаимностью.

Елена Панфилова

 

 

 

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: