Красноярские власти и общественники оценили прогресс в доступности города для инвалидов.
В Красноярске подводят итоги мероприятий по созданию доступной среды в городе за последние 2 года. Власти города и общественники проанализировали качество ремонта дворов, работу транспорта и развитие инфраструктуры для отдыха и занятий спортом.
С 2017 года в Красноярске обустроили с учётом требований доступности для маломобильных горожан:
-
483 пешеходных переходов устроили с понижениями тротуара;
-
322 остановки получили удобные площадки для посадки пассажиров в общественный транспорт;
-
300 учреждений культуры, спорта, здравоохранения и другого социального назначения получили специальные лифты для инвалидов и новые входные группы с пандусами;
-
368 дворов обзавелись удобными для инвалидов проездами;
-
48 низкопольных автобусов оснастили пандусами.
«Рабочие группы проходят ежеквартально, мы обсуждаем с инвалидами, какие проблемы сейчас есть. За два года по всем направлениям прошли существенные изменения. Мы знаем, что маломобильные — это не только инвалиды, но и мамочки с колясками, пожилые люди. Наша задача — комплексно решить вопрос доступности. Задействованы все структуры, ответственные за транспорт: и департамент транспорта, и руководство красноярского аэропорта», — заместитель руководителя главного управления соцзащиты Красноярска Ольга Качанова.
Что касается учреждений для отдыха горожан, в парке флоры фауны «Роев ручей» и в заповеднике «Столбы» провели множество преобразований.
Продолжается работа по пополнению городской карты доступности — там уже более 300 объектов. В планах внедрение мобильного приложения «Инклюзив 24». Уже налажено постоянное общение с инвалидами-экспертами, которые проверяют качество городской среды на своём опыте:В парке флоры и фауны теперь работает комната матери и ребенка, где учтены все нюансы для удобного кормления младенца, работает прокат инвалидных креселс электроприводом. В заповеднике «Столбы» в сентябре открылось информационно-тактильное пространство «Белая тропа», там проводят экскурсии для незрячих и слабовидящих туристов.
«Я могу просто перемещаться по городу и фотографировать все недочёты, не обязательно для этого собираться на проверку. Все снимки тут же обрабатывают в администрации города. Если раньше по центру Красноярска инвалиду-колясочнику невозможно было перемещаться без сопровождения, сейчас стало намного лучше, я даже на автобусах езжу одна», — инвалид-колясочник, общественный контроллер Ольга Шикунова.
Власти города отметили, что приоритетной задачей 2019 года остается формирование доступной инфраструктуры и развитие инклюзивной культуры города по всем направлениям.