Начиная с 9 мая 2011 года, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Министерство социальной политики Красноярского края организует для инвалидов-колясочников, поездки на ежегодно проходящий в краевом центре Парад Победы.
В этот особый день всегда рядом светлые слёзы радости Победы, и горькие слёзы памяти о погибших победителях. К великому празднику памяти город меняется: георгиевские ленточки в проезжающем транспорте и груди горожан, весь город выходит на улицу. Горожане семьями, многие с детьми, стекаются, в центр города Красноярска, на площадь Революции — здесь будет парад. Особенно радует , что много детей, есть кому помнить. Цветы, шары, флаги, музыка, вечерний салют. Все говорят о Победе, поздравляют ветеранов, и дети, и взрослые, и выпуски новостей СМИ… Порой кажется, что если мы замолчим, и не будем вспоминать о той войне, бордюрный камень вопиет о солдатском подвиге. Это они, советские солдаты, отстояли, защитили великую державу Советский союз, сохранили Россию. Это они восстановили разрушенные и построили новые города, дороги. И эти бордюрные камни, это дело их натруженных рук — Победителей. И наши жизни это их подарок. И по этому, в центре внимания ветераны Великой Отечественной войны, победители: для них поздравления, подарки, выделены автобусы, составлены праздничные программы, выступали артисты и, печатая шаг на параде, шли их дети, внуки и правнуки. Они, Ветераны второй мировой, заслужили это внимание.
Мне несколько раз посчастливилось побывать на параде, но запомнился парад 2012г. Раннее утро 9 мая в Красноярске было неприветливым: серое небо, обещающее дождь, холодный ветер, а в специализированном автомобиле с подъёмником, принадлежащем УСЗН Советского района, тепло. Нам пришлось выехать пораньше, так как движение транспорта по улице Мира, в день праздника, перекрыли, до девяти часов утра нужно успеть проехать на площадь Революции. Инвалидов Советского района сопровождали С.В. Казанцева (УСЗН администрации Советского района г. Красноярска) и В.Н. Борт (председатель ВОИ Советского района). Небольшая колонна авто, расписанных инвалидными знаками, двинулась к месту проведения парада. Благодаря сопровождающим колонну специалистам «Отдела по вопросам инвалидов и лиц пострадавших от радиации» Министерства социальной политики Красноярского края Э.М. Бурыхиной и В.Г. Сухих мы легко преодолели полицейские заслоны, кстати сказать, подобная мера безопасности, вполне, оправдана и успешно выгрузились у трибун.
Трибуны были пусты, но уже играла музыка и готовые к работе телевизионщики, на нас, опробовали работу своих кинокамер. Время шло, и постепенно трибуны начали заполняться. Ветераны подходили, рассаживались, находили знакомых, обнимались, о чём-то говорили. Но о чём? Не слышно, музыка и ветер заглушали слова. Одеты по-разному: кто-то в гимнастёрку той войны, кто в штатскую одежду, но ордена и медали — награды выделяли их из собравшихся на трибуне зрителей.
Рядом, со мной, сидел высокий мужчина, тщательно выбритое, чуть бледное лицо, одет в штатский костюм и куртку. На груди — две боевые и несколько юбилейных медалей. Время было, разговорились, познакомились Николая Григорьевича Пчельникова, как и многих ветеранов, его сопровождал молодой человек, он помог ему устроиться в кресле и теперь стоял рядом.
— Это мой внук, — говорит Николай Григорьевич, взгляд теплеет, он улыбается — теперь он моя опора, без него ни куда. Родился, я, в 1926 году в Нижнеингашском районе Красноярского края. В 1943 году, — продолжает рассказывать ветеран, — нас семнадцатилетних призвали в армию, полк был укомплектован красноярцами, в Канске зиму «постирали нас» и отправили на фронт, под Смоленском приняли первый бой.
— Что означает «постирали»?
— Ну, как, — улыбается Николай Григорьевич, — обучали, готовили воевать, а весной исполнилось восемнадцать, отправили на фронт».
— Тяжело было? И ранения, у Вас, были?
— Да, провоевал ,я, недолго, в мае месяце на фронт прибыли, а в конце мая — тяжелое ранение ног. Всё лето сорок третьего года провалялся в госпитале, осенью комиссовали и снова на фронт. Восточную Пруссию прорывал и потом до Кенигсберга дошёл. Война это тяжёлая работа, всякое было и холод, и сутки крошки во рту не было. Под Кенигсбергом он, нас водой топил, шлюзы открыл, пришлось побарахтаться. Потом демобилизовали, вернулся домой в Нижнеингашский район.
— Я чувствовал, что не хочется ему вспоминать войну, спросил: «После войны как жили, где учились, работали? Вы же молодым ушли, на фронт, профессии не было».
— Да, какая учёба, — смеётся Николай Григорьевич. В нашей семье пятеро детей, было, жили в деревне. До войны два класса закончил. А тут война. Я же третьим из дома на фронт ушёл, последним. Отец и старший брат под Харьковом погибли. С фронта пришёл ещё три года раны не заживали. Пока воевал, раны не болели, в госпитале полежишь, залечили, все зажили, и снова воевать, а домой вернулся, раны открылись, и глаз воспалился, один остался. А потом семья, работать нужно. У меня трое детей, внуки. Вот младший внук сейчас со мной. Я, всю жизнь в кузнице проработал, кузнецом. Сейчас в Красноярске живу, вот уже второй год. Квартиру получил как ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. А деревню помню, снится иногда. Глава нашей поселковой администрации звонила, поздравляла с праздником, помнят ещё, — с гордостью говорит Николай Григорьевич.
— Вы, говорите, что всю жизнь – кузнец. А с 1943 по 1945?
— Нет, с 41 по 45, поправляет меня Николай Григорьевич, это не жизнь. Это Война! А жизнь была до войны и после войны.
Вот так в немногих словах рассказал о своей разорванной на три части, страшной войной, жизни, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, честный труженик Николая Григорьевича Пчельникова. Сидел, он, рядом со мной положив на колени руки, такая сила в нём. Пожилой, больной, в общем – то, человек, а мне так спокойно рядом с ним, надёжно, и я даже не заметил, что у него нет одного глаза. Я не знаю, как живёт сейчас Николай Григорьевич, но я и сегодня помню эту встречу.
И из нашего рода на Войну ушли пятеро, вернулись, слава Богу, четверо. Раненные, но живые. Как много пережили они, наши ветераны, на войне, сколь многое свершили за 70 лет после войны. Как мало их осталось богатырей, воинов, работников, участников, свидетелей той Великой войны. Велик их подвиг.
Владимир Ходырев