Вы знаете, последнее время мне везёт. Не скромно хвастаться , но вот уже второй раз попадаю, фактически, на открытия, для инвалидов, нового театра. Вернее не театр, а музей. Всем известный Красноярский краевой краеведческий музей стал новшеством, открытием, для людей с ограниченными физическими возможностями, просто он стал доступен для посещения инвалидов. Да, и назвав музей театром, я не оговорился. Коллекции музея столь обширны и разноплановы, создаваемые на их основе музейные экспозиции и выставки — настоящие спектакли.
И ставят их специалисты краеведы музея. Это действительно захватывающий действо, а сюжет история края, его люди, его природа. Обязанности актёров и исполнителей берут на себя — экспонаты музея, и расскажут, и покажут, и помогут понять хитросплетения сюжета грамотные, широко эрудированные гиды — экскурсоводы. Это прекрасный театр, и сейчас его может посетить человек в инвалидной коляске.
А вот, что бы появилась такая возможность, сотрудникам музея пришлось решить немало проблем. Здание музея является исторической ценностью, старинная постройка, этажность, крутые лестницы — менять архитектуру нельзя, а пристраивать пандусы тем более. Основываясь на Государственную программу РФ «Доступная среда», под руководством первого заместителя директора Александра Александровича
Магазева,тех заданиенаписал Черкашин Артур, затем через интернет, в Италии, нашли необходимое оборудование, были организованы и проведены торги, аукцион выиграла московская фирма «Вермед», и были приобретены три гусеничных, лестничных подъемника. Что бы, написанное на бумаге, техническое задание стало реальностью, директор музея Ярошенко Валентина Михайловна издала приказ, о создании группы сопровождения, в неё вошли: Солопов Александр, Зайцев Александр, Парфёнов Евгений, Новосёлов Михаил, и сотрудники ответственные за технику Черкашин Артур, Поддубный Николай Николаевич, Разуваев Владимир Викторович. И только благодаря инициативе и труду этих людей, приложивших немалые усилия для сборки и настройки техники, обучению её эксплуатации мне посчастливилось иметь честь опробовать новшество.
Когда мы приехали в музей, посетителей было не много. «Ну и правильно, подумалось, чего людей пугать». И вот, коляску поставили на гусеничный, лестничный подъемник, подъехали к лестнице, и он уверенно стал спускаться вниз. Я оказался в позе эмбриона, как то не уютно. Чувство, что я первопроходец, почти космонавт, при подъёме на лестницу не покидало меня, некоторая незащищенность и чувство опасности, на первых порах, даже несколько будоражили, добавляя адреналин. Но, ко всему привыкаешь, и, почувствовав, что техника надёжна, а руки людей, окружающих меня, надёжней техники, я успокоился.
Экскурсовод Евгений Парфенов был нашим гидом, он интересно рассказывал, показывал, провёл, нас, по всем залам музея. Как удачно спланированы залы, на инвалидной коляске можно проехать и посмотреть, нет порожков, ступеней не позволяющих рассмотреть экспонаты. С новой техникой удалось побывать на всех этажах, осмотреть, подняться и спустится по лестницам. И когда я уходил из музея, три с половиной часа пролетели как одно мгновение, мне, ещё очень хотелось остаться, просто проездить по залам музея, уже без экскурсовода, в тишине посмотреть, побыть одному с вечностью, здесь даже воздух какой — то другой, но нужно было ехать – машина ждёт. В голове промелькнула поговорка …. Я не когда не был согласен с поговоркой «Перед смертью не надышишься», не правильная поговорка. Скажу вам, кто не задыхался, тот не знает, сколь сладок и желанен, чистый, свежий глоток воздух, после приступа удушья. Как хочется жить и дышать ,и не важно , что будет дальше. В такой момент приходит понимание слов немецкого ученого и писателя Иоганна Вольфганга Гёте «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»
Владимир Ходырев