Нужны ли инвалидам преференции?

Можно дать инвалидам достойную пенсию, предоставлять льготы, но платить им незаработанные деньги за несделанную или плохо сделанную работу нельзя.

Среди профессионального сообщества специалистов, работающих с инвалидами старше 18 лет, а также среди родителей инвалидов, закончивших школу, все чаще звучат призывы к государственным органам ужесточить требования к работодателям в части трудоустройства инвалидов. Многие люди совершенно искренне считают, что бизнес должен предоставить инвалидам преференции при трудоустройстве и более снисходительно относится к ним во время работы на рабочем месте. Я считаю, что такой подход вреден и для самих инвалидов, и для общества.

Объясню свою позицию. Я руковожу социальным предприятием «Особая сборка», в котором трудятся инвалиды с ментальными нарушениями, поэтому в этой статье буду говорить только об инвалидах с такой нозологией.

Недавно мне позвонила мама одной девушки и попросила трудоустроить ее дочь. На вопрос, сколько зарабатывают наши сотрудники, я ответил, что все зависит от количества сделанной работы. Наши сотрудники находятся на сдельной оплате труда. Чтобы заработать достойные деньги, надо серьезно постараться, и далеко не все справляются с производственным заданием. Собеседница сказала, что ее это не очень устраивает, так как некоторое время назад ее дочь работала на типографии в рамках одного из проектов, финансируемого из бюджета, там ей платили более 18 тысяч рублей в месяц, при этом сильно работой не загружали. Девушка привыкла получать незаработанные деньги и теперь ищет такую же работу, где не надо сильно напрягаться.

Легкие деньги разрушают человека. В Сети можно найти множество примеров незавидной судьбы людей, выигравших огромные деньги в лотерею, можно познакомиться с историями людей из лихих 90-х годов, которые в «мутной воде» смогли случайно заработать значительные деньги, и теперь они никак не найдут себе достойную, по их мнению, работу.

Нельзя потворствовать инвалидам в их беде. Можно дать им достойную пенсию, предоставлять льготы, но платить незаработанные деньги за несделанную, либо за плохо сделанную работу, нельзя. Все игры в трудоустройство в конечном счете негативно сказываются на самооценке сотрудников с ограничениями. Если мы говорим о равных правах, то эти права должны соблюдаться и в вопросах трудоустройства.

К тому же если мы будем предоставлять преференции при трудоустройстве инвалидам, то мы будем ущемлять права других претендентов, с «нормой» на данную вакансию. Тогда мы дискриминируем обычных соискателей.

Какой нам видится выход? Государство и общество должны создать условия для получения конкурентных преимуществ инвалидами исходя из их ключевых особенностей.

Если говорить об инвалидах с ментальными нарушениями, то здесь, прежде всего, следует отметить их способность к длительному выполнению однотипных операций по заданному алгоритму. Эти способности необходимы при выполнении трудовых операций по профессии «сборщик», «уборщик служебных помещений», «дворник», «гардеробщик» и пр. При должной подготовке сотрудник с интеллектуальными нарушениями здесь может успешно конкурировать на свободном рынке труда с другими соискателями. А для тех, кто в силу своих психофизических возможностей не может трудиться на предприятиях свободного рынка труда, необходимо создавать предприятия закрытого типа.

В нашем социальном предприятии «Особая сборка» трудоустроены 20 инвалидов с легкой и умеренной степенью умственной отсталость по специальности «сборщик». Они с первого дня включены в трудовой процесс, выполняют коммерческие заказы, им начисляется и выплачивается заработная плата исходя из количества произведенной продукции.

Как показывает практика, единственное ограничение у таких сотрудников – наличие мотива. У нас трудится девушка с неразвитой мелкой моторикой, которая успешно справляется с производственным заданием и есть юноша, у которого имеются все предпосылки для успешной работы, но он получает не более 100 рублей в неделю, потому что не желает трудиться.

Наше предприятие неинклюзивное, оно закрыто для работников с «нормой», мы принимаем тех людей, которые самостоятельно не смогли трудоустроиться на свободном рынке труда. Находясь в атмосфере благожелательного отношения к ошибкам и неудачам, в атмосфере постоянной поддержки, наши сотрудники в конце концов получают необходимые трудовые навыки, научаются взаимодействовать в трудовом коллективе, встраиваются в трудовые отношения, понимают, что такое производственное задание, план, контроль и самоконтроль, брак, премия и пр. Самостоятельно заработанные деньги, выполнение социально-значимого заказа повышают их самооценку, делая полноценным гражданином общества.

Мы открыты для контактов, с удовольствием делимся своим опытом, принимаем к себе молодых людей с ментальными нарушениями. К нам можно обращаться по адресу: ananiev-igor@mail.ru.

Игорь Ананьев,

руководитель социального предприятия

«Особая сборка»

Источник

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: