Опалённое детство

Ох, война, война… Какое же это страшное время! А как тяжело его пережили люди тех лет! Дети не видели детства, взрослые работали в тылу, голодные и истощённые, отдавая все силы, стараясь приблизить победу. Многие люди не хотят вспоминать ужасы того времени.

В нашем районном обществе много инвалидов, очевидцев тех страшных лет. Сегодня мне хочется рассказать об одной женщине, члене нашего общества, Валентине Дмитриевне Жучковой, о трагической судьбе её семьи, начавшейся до военного времени и военного лихолетья, а также после окончания войны. Это позитивный, добрый и отзывчивый человек. Придя к ней домой, молодые члены общества попросили ее поделиться воспоминаниями о том страшном времени.

Она сидела на диване и гладила свою любимую кошку Масяню. «Это теперь моя семья», — говорит Валентина Дмитриевна. «Мы с ней понимаем друг друга, общаемся, преодолеваем одиночество. Она не даёт мне скучать, помогает преодолевать недуги, да и у меня есть о ком позаботиться».

Затем Валентина Дмитриевна стала вспоминать свою семью и детство: «Мой папа, Ильиных Дмитрий Фёдорович, родился в 1897 году. Он был Донским казаком, служил в царской армии и был очень верующим человеком. После того, как отслужил положенный срок, женился на Арине Михайловне, моей маме, тоже 1897 года рождения. В семье был средний достаток, имелось небольшое хозяйство, совместно с братом была приобретена лобогрейка. Это — жатка для скашивания колосьев. В 1930 году семью раскулачили, признав отца врагом народа, только за то, что он не отдал лобогрейку местному писарю. В то время в семье было трое маленьких детей, старшему брату было 4 года, затем родилась Валя. Отобрав всё, семью отправили на поселение в тайгу Томской области в пос. Перво-Пашенск».

Стояла зима. Были сильные морозы. Дети мерзли и плакали. Кто-то из родственников принес одеяла, подушки, перину, чтобы их укутать. По приезду на новое место жительство отец ускоренно, всего за неделю, построил дом, чтобы как-то устроить семью. Дом был очень холодным, так как утеплить зимой его было нечем. Навсегда запомнился Валентине этот холод. «Сестра помоет пол, а через какое-то время он покрывался льдом, а я, перевернув табурет, каталась на нём, как на катке», — продолжает вспоминать наша героиня. Родилась она в 1939 году, своего отца не помнит, т.к. была маленькой. От непосильного труда он умер в 1942 году. А ещё нашей героине навсегда запомнился голод. В 2-3 года она выглядела ужасно: голова и живот непомерно большие, руки тонкие, ноги кривые. Эта болезнь называется рахит. Валя постоянно испытывала голод, просила есть. А на столе был только суп, сваренный мамой из капустных и крапивных листьев. Другой еды не было.

Старший брат в 16 лет ушёл на фронт и не вернулся – погиб, защищая Белоруссию. А в 1945 году от тяжёлой болезни умерла мама.

Второй братишка с 11 лет работал на лесоповале как враг народа. Там же работала и сестра несмотря на то, что была совсем девочкой. Какой же это был непосильный и опасный труд! Она садилась на сколоченный плот, а сзади плота привязывали связку брёвен для сплава леса по реке. Сестра гребла веслом, рискуя погибнуть на большом течении и в водоворотах своенравной реки. Брату тоже было не легче. Будучи совсем ребёнком, работая наравне со взрослыми мужчинами, голодный, истощенный, выполнял он тяжелую работу. Приходилось пилить лес и вытаскивать его на берег реки.

В школу Валя пошла после войны. Эти послевоенные годы были очень тяжёлыми и для всей страны, и для её семьи. Не было тёплой одежды, обуви и девочка до самых стойких морозов ходила в школу босиком, а когда наступали   холода, она одевала валенки.

«В то время меня воспитывала сестра, у которой было 6 своих детей и еще мы со слепой тётей. Семья была большая и надо было как-то содержать её и кормить, поэтому мне приходилось много работать, чтобы помочь сестре. Вся работа по дому и огороду лежала на мне», — продолжает вспоминать Валентина Дмитриевна. Помимо всего приходилось пасти чужих коров, а когда переехали из посёлка Тамбовского в Верхнюю Пойму, помогала строить дом. «Я таскала тяжёлые вёдра с глиной и подавала их наверх. После такой работы у меня сильно болел живот, я надорвалась, а лечила меня слепая тётя. С 15 лет я ходила и искала любую работу, чтобы как-то выжить и помочь семье. Работала няней в людях, ходила по колхозам травить крыс от санэпидстанции».

«Всё же, не смотря на трудности, закончила кулинарное училище по специальности повар 3-го разряда. Будучи замужем, закончила Новокузнецкий техникум советской промышленности. Мой брак продлился 40 лет. Муж был жестоким, избивал меня и детей и в итоге оставил свою семью», — далее вспоминает Валентина Дмитриевна. Поэтому брак её распался, и она одна вырастила четверых детей – три сына и дочь, которую потеряла в 2019 году после её тяжёлой болезни. Сыновья живут отдельно своими семьями вдали от своей мамы, но постоянно помогают ей и приезжают в гости, зовут жить к себе, но она не хочет менять место жительства. Хотя нашей героине 80 лет, она ведёт активный образ жизни, сама себя обслуживает, управляется по дому, любит читать газеты, книги, вязать. Ей трудно ходить, но она посещает все мероприятия, проходящие в обществе инвалидов, приходит пообщаться с людьми. А её любимая кошка всегда рядом, скрашивает одиночество.

«Я не жалуюсь на свою судьбу, в то время всем было тяжело и люди выживали, как могли», — говорит наша героиня. Многое стёрлось из памяти, но холод и голод она помнит до сих пор. В военное время Валя была маленькой. Перенеся много лишений, трудностей и болезней, девочка выжила. Всё детство она боялась рассказывать о себе, т.к. считалась врагом народа и только в 1991 году решила узнать, был ли отец врагом народа. На её запрос пришёл ответ, что отец врагом народа не значится. С этого времени семья стала считаться реабилитированной. Вот из-за таких недоразумений и недобросовестности пострадала невинно семья.

Уважаемая Валентина Дмитриевна, все члены общества желают вам крепкого здоровья, тёплого окружения и долгих лет жизни.

Валентина Андреева,

председатель Шушенской МО ВОИ