От Уральского хребта до Тихого океана

«Надежда», 07.06.2013

3 июня в Иркутской области прошло объединенное заседание межрегиональных Советов ВОИ Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Председатели региональных организаций под руководством председателей МРС А.Б. Толстова (г. Тюмень), К.М. Шумкова (г. Иркутск), В.П. Саржевского (г. Хабаровск) и заместителя председателя ВОИ Ф.Ф. Нурлыгаянова обсудили вопросы текущей и перспективной деятельности ВОИ. В работе объединенного МРС принял участие заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области А. С. Макаров.

 Константин Шумков, Андрей Толстов, Флюр Нурлыгаянов, Владимир Саржевский

Флюр Нурлыгаянов поблагодарил присутствующих за деятельное участие в обучающем семинаре, прошедшем накануне. 
– Создание системы подготовки экспертов ВОИ для проведения обследования объектов социальной и иной инфраструктуры на соответствие требованиям доступности,  – подчеркнул он,  –  является стратегическим направлением деятельности ВОИ на годы вперед. Наша задача на ближайший период  – создание центров сертификации в регионах. Естественно, встает вопрос финансирования этой деятельности ВОИ в рамках программы «Доступная среда».   После того, как мы утвердим программу системы добровольной сертификации, она должна получить  отдельное финансирование. Считаю, что вектор субсидий из производственной части федерального судсидирования должен перейти в социальную часть.

Леонид Софьин (Свердловская область)

Необходимо иметь в виду, что региональной организации, которая занимается самыми разными проблемами, будет непросто возложить на себя еще и обязанности эксперта. Но мы можем уполномочить иные структуры для проведения этой работы. Какие? Давайте думать.

Председатель Бурятской республиканской организации ВОИ Владимир Брыков привел пример своего региона, где эту работу взял на себя фонд  инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», сотрудники которого уже свыше десяти лет принципиально и последовательно отстаивают права инвалидов. В фонде создан ресурсный центр «Доступная среда», имеются методические материалы, нормативы, фотокартотека пандусов, построенных в Улан-Удэ и удачные примеры элементов безбарьерной среды других городов и стран.  Председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых и ведущий специалист Бурятии в области безбарьерной среды Николай Красиков принимали активное участие в прошедшем семинаре.
В повестке дня объединенного МРС стоял вопрос о санаторно-курортном  лечении людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Уральском, Сибирском  и Дальневосточном федеральном округах. Ситуация, особенно в двух последних округах, сложилась критическая. Санаториев, предназначенных для инвалидов-опорников, за Уралом нет.

Вопрос задает Владимир Каршакевич (Амурская область).  Слева Елена Куртеева (Челябинск), Татьяна Палеева (Тюмень)

– В советское время на Дальнем Востоке, – сообщила председатель Приморской краевой организации ВОИ Ольга Деревцова, – был прекрасный курорт – санаторий "Сад-город". Это была известная на всю Россию здравница, расположенная недалеко от Владивостока на берегу богатого лечебными грязями залива, в очень красивом месте, где  много зелени, чистый морской воздух, песчаное побережье. Потом территорию санатория занимал Дальневосточный федеральный университет, который сегодня переведен на остров Русский. В настоящее время территория бывшего санатория представляет собой печальное зрелище. Заброшенные, разрушающиеся корпуса, кучи мусора, кругом разруха и запустение. При этом других таких курортов на Дальнем Востоке нет. Мы предлагаем Правительству РФ возродить «Сад-город» в качестве санатория для инвалидов-опорников. Все подземные коммуникации там сохранились, недалеко аэропорт, от железнодорожного вокзала ходит автобус.
– Санаторно-курортное лечение не должно зависеть от социального пакета, – убежден председатель Свердловской областной организации ВОИ Леонид Софьин. – Нашу область после введения в 2005 году 122-го закона сначала завалили путевками, а теперь, когда 70 процентов инвалидов отказалось от социального пакета, люди стоят в очереди по 3–4 года.

Алексей Верещагин и Владимир Саржевский (Хабаровский край), Александр Кушнарев (Еврейская автономная область)

– Аналогичная ситуация и в Иркутской области, – подтвердил заместитель министра социального развития Алексей Макаров. – Министерство завалено жалобами от инвалидов и проверками прокуратуры. Санаториев для опорников в области нет, нет и реабилитационных центров для взрослых – только для детей. Для Иркутской области, Забайкальского края и Дальнего Востока принята федеральная программа развития. Возможно, в рамках этой программы реабилитационные центры будут построены.  Или в рамках государственной программы «Доступная среда», которую Правительство планирует продлить до 2020 года.
– Я вошел в состав общественного Совета по формированию программы экономического развития Дальневосточного региона, – сообщил  председатель Дальневосточного МРС и Хабаровской краевой организации ВОИ Владимир Саржевский. – Прошу ваших предложений. И настаиваю на возрождении санатория «Сад-город» – это было уникальное место! Не важно, по какой программе решится вопрос – главное, получить результат.
– Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному МРС необходимо сформировать свои мнения и представить их в Центральное правление, – подвел итог Ф.Ф. Нурлыгаянов. –  И тогда можно будет выходить с предложениями на федеральный уровень.

Татьяна Сафронова (Алтайский край), Вера Туник (Республика Хакасия), Галина Зименко ( (Красноярской край)

Зашел разговор на объединенном заседании и о внутренних проблемах ВОИ.  Некоторые председатели жаловались на проблемы с помещением – их выселяют местные власти. По мнению  председателя Уральского МРС Андрея  Толстова, таких проблем у действительно работающей и крепкой организации быть не должно: «Если деятельность организации строится успешно, государство всегда будет ее поддерживать!».  По логике, это, конечно, так. Но в наших краях логика не всегда стоит во главе угла многих решений власти.
Особую дискуссию вызвали и многочисленные конкурсы, проводимые накануне юбилея Центральным правлением. Конкурсы проводятся с целью обобщения опыта региональных организаций, а также их финансовой поддержки. Поэтому вызывает удивление столь небольшое количество организаций, подающих заявки. Например, для участия в конкурсе по лучшую организацию физкультурно-массовой работы прислали свои заявки всего 12 региональных организаций. Неужели в остальных не проводится спортивной работы? В ходе обсуждения выяснилось, что многие организации не принимали участия в конкурсах просто потому, что… ничего о них не знали. «Почему нам не звонят кураторы из ЦП?» – раздался вопрос из зала.

Антон Ставров из Иркутской организации ВОИ теперь – сертифицированный эксперт

– Вся информация о том, что происходит, оперативно вывешивается на сайте ВОИ, – сообщил Ф.Ф. Нурлыгаянов. – Дружите с Интернетом, уважаемые руководители, и вы будете в курсе жизни Общества. Хотя, конечно, хотя бы раз в квартал звонить в региональные организации кураторам необходимо.
Заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ Ольга Пунславс предложила в следующий раз проводить конкурс региональных ревизионных комиссий  не по МРС, а в общероссийском масштабе. Ревизоры в организации – первые помощники! Необходимо их стимулировать.
На объединенном МРС были обсуждены и другие вопросы. В заключение Флюр Нурлыгаянов рассказал о предстоящем праздновании 25-летия ВОИ. Торжественный пленум состоится 24 августа, в Храме Христа Спасителя пройдет гала-концерт. До этого будут проведены и межрегиональные мероприятия: с 23 по 27 июня в Омске пройдет возрожденная Парасибириада, а в начале июля – туриада в Башкирии. Также планируется поездка официальной делегации ВОИ на Паралимпиаду в Сочи. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014» и Правительством РФ.  Но скорее всего такая поездка будет возможна на условиях софинансирования.

Добавить комментарий