Спортивным клубам для инвалидов предложили дать статус социальных предприятий.
Бизнес в сфере адаптивной физкультуры нуждается в господдержке.
Спортзалам, в которых занимаются инвалиды, хотят предоставить господдержку, как и прочему социальному бизнесу. Законопроект с таким предложением готовится к внесению, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по предпринимательству Александр Демин.
Не хватает социального бизнеса
Социальное предпринимательство в России регулируют уже более трех лет. За это время в реестр таких организаций включено почти 7 тысяч предприятий, преимущественно занимающихся дошкольным воспитанием детей, дополнительным образованием, здравоохранением, бытовым обслуживанием, народными промыслами, и их число продолжает расти. При этом государство стремится привлечь еще больше бизнесменов к решению острых социальных проблем общества.
Сейчас по Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» статус, дающий право на государственную и муниципальную поддержку, может получить бизнес, оказывающий различные услуги социальной направленности. Вот только на предпринимателей, оказывающих физкультурно-спортивные услуги инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, эта норма не распространяется. Хотя такая работа требует использования специальных методов адаптивной физкультуры и спорта, а значит, влечет дополнительные затраты на подготовку тренеров.
Чтобы простимулировать интерес предпринимателей к этой сфере, а также помочь социальной адаптации инвалидов, в первую очередь детей, и их интеграции в общество и спорт, Александр Демин предложил придать такому бизнесу статус социального.
«Сегодня тема социального предпринимательства и, в частности, социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства обделена вниманием. Поэтому очень важно поддержать именно этот сегмент», — отметил депутат и пояснил, что законопроект уже ждет заключения от Правительства.
Формирует личность
Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов считает, что спорт занимает важнейшее место в адаптации к возникшим трудностям людей, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем, и помогает им вернуться к жизни. «Занятия физкультурой и спортом — это самый простой, быстрый и верный способ социализации и реабилитации людей с инвалидностью и с нарушением здоровья, — уверен паралимпиец. — Через спорт человек учится преодолевать себя, преодолевать препятствия. Ведь жизнь длинная. Если на начальном пути есть друзья и родители, то в дальнейшем люди растут, у каждого появляются свои интересы и дела и человеку с инвалидностью придется самому преодолевать трудности». Именно спорт помогает стать сильнее, точнее и быстрее, занимаясь им, человек развивается сам и помогает в этом своему сопернику или партнеру, добавил Шилов.
Он отметил, что адаптивная физкультура — достаточно узкая сфера, потому что она не очень коммерческая и нуждается в поддержке государства. Ведь для занятий необходимо, например, оборудовать бассейны специальными подъемниками. Также нужно обучать специалистов и развивать доступную среду, чтобы у инвалидов банально была возможность добираться до секции.
В то же время многое зависит от самого человека. «Если у него есть желание и стремление, он будет искать способы заниматься спортом», — уверен Шилов.
Бесплатное обучение и миллионные гранты
Для социальных предпринимателей закон устанавливает не обязательные льготы и преференции, а широкие возможности их получить. Так, в 2021 году, согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», Минэкономразвития запустило программу грантов для такого бизнеса. Предприятия могут претендовать на безвозмездную помощь от государства в размере от 100 до 500 тысяч рублей при условии 25-процентного софинансирования из регионального бюджета. Полученные деньги можно тратить на запуск и развитие социальных проектов, в том числе на оплату аренды помещений, ремонта, коммунальных услуг, покупку оборудования. А вот платить налоги или гасить кредиты ими нельзя.
Кроме финансовой помощи такие предприниматели могут получать консультации и пройти бесплатное обучение по специальным образовательным программам в профильных подразделениях центров «Мой бизнес» или Лаборатории социального предпринимательства, созданной фондом региональных социальных программ «Наше будущее», а также на цифровой платформе МСП, которая уже работает в тестовом режиме.
Помимо этого, для социального бизнеса действуют различные региональные виды поддержки. Так, московский Фонд поддержки социальных проектов готов выделить таким предприятиям до одного миллиона рублей, а также обучить, выбрать ментора и помочь подобрать другие подходящие источники финансирования, проработать заявку на грантовые конкурсы, найти новых партнеров и инвесторов.
Также в регионах помогают организовать рынок сбыта для таких предпринимателей. Например, в Перми малоимущим раздают сертификаты на детский отдых, оплаченные из местного бюджета, которые можно потратить на услуги, оказываемые социальным бизнесом.