Преданья старины глубокой

День России — большой праздник для всего нашего народа. Каждый отмечал его по- своему, а мы, члены общества инвалидов, — посетили серию экскурсий в Шушенском историко-этнографическом музее.

Это были очень интересные и познавательные мероприятия, которые позволили прикоснуться к быту и обычаям русской старины, почувствовать дух своих предков, узнать многое о жизни в прошлом, особенно — молодому поколению. Сотрудники музея своими рассказами пополнили знания экскурсантов о жизни и обычаях русской старины.

Одной из тем экскурсий была «О чём рассказала прялка?». Войдя в одну из старинных изб, где было светло, тепло и уютно, рассевшись удобно на деревянных лавках, мы увидели красивые вышитые полотенца, полотна с изображением различных узоров. Оказывается, это не просто узоры — каждый из их элементов является каким-то символом, имеющим своё уникальное значение: две птички, смотрящие друг на друга обозначают брачную пару, ромбик – это символ земли, а ромбик с точкой — засеянная пашня, ровный круг – это солнце, тепло и жизнь на земле.

Русская одежда украшалась орнаментами из различных символов и шилась в основном из льняных тканей, которые изготавливались вручную на ткацком станке. Экскурсовод, одетая в красивый русский костюм, состоящий из длинной вышитой рубахи с длинными рукавами и передника, рассказала о том, как девушки на Руси, начиная с самого детства, пряли пряжу, готовя себе приданное. Уже с 6-7-летнего возраста они садились за прялку. Нам была предоставлена возможность почувствовать себя в роли тех девушек и поработать с веретеном. С большим интересом наши девушки, а потом и ребята, взялись за дело. Оказалось, что это очень трудная и кропотливая работа, никто из молодых, кроме Дениса Попова, не мог справиться с заданием.

На следующей экскурсии нашему вниманию были представлены разные иконы. Много нового мы узнали о них. Иконой родители благословляли своих детей на брак, на перемену в жизни, длинную дорогу. Перед тем, как начать какое-то важное дело, люди усердно молились перед иконами. Икона считалась не украшением дома, а его душой, и размещалась в переднем «красном» углу, украшалась рушниками. Нам показали и рассказали об иконах Девы Марии, Казанской и Владимирской Божьей Матери. Мы узнали, как делались иконы с использованием только древесина сосны или липы. Иконописец прежде, чем приступить к работе, должен был соблюдать длительный пост и покаяться в своих грехах. Доску, на которой планировалось писать икону, сначала смачивали святой водой, ею же разводили и краски. Узнали мы и о значении цветов красок, используемых для росписи иконы: золотой цвет — вечная жизнь, зелёный – это символ Живого Духа, а синий и голубой – цвет неба, цвет Божьей Матери, коричневый – земля, прах, а чёрный — это смерть. Если на церкви купола голубого цвета, то это храм Богородице. Первым иконописцем был Лука, ученик Иисуса. Теперь мы по- новому смотрим на иконы, заходя в Церковь.

Много интересного мы узнали и об обыкновенной глине. Она занимала важное место в жизни каждого крестьянина. Если в современном мире едва ли найдётся что-нибудь из глиняной посуды, то в крестьянских семьях практически вся посуда была изготовлена из глины: горшки для варки каши, миски, из которых ели, кружки, крынки и многое другое, а также различные свистульки и игрушки для детей. Нашему вниманию были представлены образцы кухонной утвари, игрушек, изготовленных гончаром Шушенского музея. Изделия сушат, расписывают и обжигают в специальной печи. Все представленные предметы из глины были изумительной красоты, особенно внимание всех присутствующих привлёк гордый и величавый конь. Это было настоящее произведение искусства. Гости нашего посёлка с удовольствием приобретают глиняные изделия на организованных ярмарках, при посещениях Шушенского историко-этнографического музея, оставляют благодарственные записи в книге отзывов о его работе.

Увлекательно и интересно благодаря сотрудникам музея прошло мероприятие «У Лукоморья», посвященное дню рождения А.С. Пушкина. В детстве каждый любил его сказки, с удовольствием слушал и читал их. Расположившись на веранде на территории музея, разделившись на две команды — «Семь богатырей» и «Тридцать три богатыря», — на фоне пения птиц, мы приступили к выполнению заданий. С помощью ведущего мы снова вспомнили детство: отгадывали загадки, с азартом собирали картинки из паззлов, вспоминали его сказки по предложенным картинкам и отдельным эпизодам. Много интересного было на этой встрече, которая закончилась фотосессией. Нам была представлена возможность сфотографироваться у «разбитого корыта», с прялкой, с «котом учёным» и различными предметами из сказок А.С. Пушкина.

Каждый раз мы покидали территорию музея с хорошим настроением, положительными эмоциями, приобретенными новыми знаниями, зарядом энергии и желанием вновь возвращаться сюда с благодарностью ко всем работникам, подарившим нам это незабываемое время.

Председатель Шушенской МО ВОИ

Валентина Андреева

sapeдля пудрыexpedition37.icu

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: