Под таким оригинальным девизом в обществе инвалидов п. Шушенское в последний день зимы прошло веселое и интересное по содержанию мероприятие. В рамках мероприятия был организован мастер-класс по выпечке символа солнца и встречи весны — блина и кулинарный блиц-конкурс среди любителей русских блинов.
Все русские люди знают, что блины на Руси пекли с давних времен и очень их любили и взрослые, и дети. Без них не обходился ни один праздник, ни одно гулянье. Блины всегда были как второй хлеб, о них складывали сказки, пели песни, слагали пословицы. Да и сейчас навряд ли кто-нибудь в России не знает, что такое блины и с чем их едят. Блины и сегодня любимое лакомство многих россиян и представителей других национальностей.
Вот и молодежные команды, участники конкурса «Блинная фантазия», по сусекам поскребли, по домашним «амбарам» помели и напекли блинцов разных, не похожих друг на друга ни названием, ни рецептами, ни вкусом. Накрыли стол и устроили чаепитие с горячим ароматным чаем и дегустацией кулинарных творений. Самыми хрустящими, под названием «Хрустики», были блины от Светланы Ланавой, испеченные на электрической чудо–блиннице. «Творожные конвертики» — с мягким творогом от Натальи Гаськовой и ее мамы. Ажурные «Веселые пузырики» — от Татьяны и Дмитрия Серпуниных. Такое название блины получили за множество дырочек, получившихся от газа в минеральной воде, которая была в рецепте. Самыми необычными по названию и вкусу были «Лёники» — блины по старинному русскому рецепту с льняной мукой. Эти блины испекли Жанна и Арсений Зиновьевы. Несмотря на то, что и ингредиенты, и способ выпечки блинов по рассказам любителей абсолютно разнились, все блины без исключения были невероятно вкусными и долго на тарелочках не залеживались. Все участники мероприятия с удовольствием уминали блинчики, отгадывали загадки, вспоминали пословицы о блинах и народном празднике «Масленица», шутили и подпевали народным песням. А последний блин делили с веселым смехом и считалкой.
Закончилось мероприятие оригинальным рецептом для всех желающих, как выпекать самые вкусные блины. Этим рецептом не жалко поделиться. Ведь рецепт прост и вполне доступен каждому из нас.
Возьмите 0,5 кг. любви, 0,5 кг. веселья, всыпьте по 100 гр. доброты, задоринки и отличного настроения. Добавьте щепотку радости, тщательно перемешайте и выпекайте в большом количестве счастья! Подавайте от всего сердца! Приятного аппетита. И пусть всегда будет блин!
Жанна Зиновьева.
Фото автора.