Трудное трудоустройство

Январь – время подведения итогов и составления планов на будущее. Будущее своей организации мы видим в том числе в создании и сохранении рабочих мест в производственных подразделениях Лесосибирской МО ООО «ВОИ». Труд и занятость - важные составляющие нашей жизни. В настоящее время в общественной организации работает 43 человека, 23 из них – имеют инвалидность.

Мы занимаемся оказанием услуг «Служба быта», потому что считаем, что людям с нарушением здоровья реально обучиться специальностям парикмахера, мастера маникюра, швеи, мастера по ремонту обуви и бытовой техники.

Встречаясь с родителями и учащимися на школьных собраниях, говоря о толерантности и предоставляемых государством возможностях, мы неоднократно убеждались, что люди с ограничениями здоровья изначально боятся получать профессиональное образование в силу того, что им сложно в будущем трудоустроиться, зарабатывать деньги для семьи и своего содержания.

Лесосибирская организация занимается проблемами трудоустройства инвалидов с начала девяностых годов, имеет серьезный опыт и достигла неплохих результатов, в том числе благодаря сотрудничеству со Службой занятости населения.

Работали с ЦЗН по реализации практически всех государственных Программ. Сегодня я остановлюсь на Программе по созданию рабочих мест для инвалидов с предоставлением субсидий.

Мы отработали 3 субсидии по созданию полной инфраструктуры на предприятии при трудоустройстве инвалида–колясочника (строительство, пандусов, аппарели в туалетных комнатах, смена дверных проемов, порогов и т.д.).

Ежегодно за счет субсидий ЦЗН Лесосибирская МО открывает 1-2 постоянных рабочих места, кроме того, мы вступаем в договорные отношения и с предпринимателями города, трудоустраивая инвалидов к ним.

Мы считаем необходимым изменить схему получения финансирования специального рабочего места. В тех рамках, в которые нас поставила Служба занятости при получении денег на приобретение оборудования, работать общественным организациям унизительно и практически нереально.

Казалось бы, все понятно: «Утром деньги – вечером стулья»! А вот и нет. При заключении Договора на создание рабочего места в нашей структуре ЦЗН запрашивает счета-фактуры, фотографирует приобретенное оборудование, и только тогда мы получаем финансирование на свой банковский счет. Более 30 краевых председателей местных организаций инвалидов даже заработную плату не получают, где же они найдут эти 72 тысячи рублей на покупку оборудования? А далее надо платить заработную плату, налоги и соцпакет.

Наша миссия – объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов. Так записано в Стратегии ВОИ на десятилетие, поэтому нужно активнее работать в регионах с центрами занятости населения, становиться партнерами и требовать изменения действия программ по выдаче субсидий при создании постоянных рабочих мест для инвалидов. Для этого необходимо озвучивать конкретно свои планы и предложения и в организациях создавать условия, для их вхождения в реестр государственных услуг, например, по оказанию услуг в трудоустройстве, опыт уже накоплен.

Председатель Лесосибирской МО ВОИ

Л.Н. Зубкова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

krovoi

Ведущий специалист КРО ВОИ, редактор сайта krasvoi.ru