Казалось бы, как много мы знаем о Великой Отечественной войне из учебников истории, документальных фильмов и художественной литературы. Но когда о трагических событиях тех лет рассказывают их участники, это помогает лучше понять тяжелые годы войны и радость победы. С одним из них, Виталием Александровичем Абаевым, участником Курской битвы – одного из ключевых сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войны, я сегодня хочу вас познакомить.
Когда началась Великая Отечественная война, Виталию было всего 16 с половиной лет. И как ни стремился он уйти добровольцем на фронт, все же пришлось ждать еще год, и только в августе 1942 года его мобилизовали в действующую армию.
От военкомата новобранец был направлен для обучения в Рязанское военно-пехотное училище младших командиров. Через три месяца поданное им руководству училища прошение отправить его на фронт было удовлетворило.
Формировочный курс находился в Москве. В действующую армию молодой боец попал только после того, как окончил в Кунцево курсы младших командиров: ему присвоили звание младшего сержанта и направили на фронт командиром расчета 37-миллиметрового зенитного орудия в 1356 зенитно-артиллерийский полк 25 резервной дивизии главного командования.
После формирования полка 17 марта 1943 года (Курск, Центральный фронт) мальчишка, которому только-только исполнилось 18 лет, на целых полгода становится непосредственным участником военных действий и получает боевое крещение в одной из самых страшных битв, вошедших в историю Великой Отечественной войны как битва на Курской дуге, длившаяся 50 огненных суток! Решающая битва, которая «переломила» ход Второй мировой войны. Ему тяжело вспоминать те события, хотя прошло 75 лет. Память хранит моменты истории, словно это было вчера, и как ежедневно сотни немецких самолетов бомбили город, как танки вставали на дыбы во время атаки, как от грохота и взрывов снарядов не просто закладывало уши, а лопались перепонки, земля горела и огромное поле трупов молодых парней покрывало землю так, что даже ногу поставить некуда было, чтобы пройти. Мы победили на Курской дуге, но это был ад наяву.
Затем были Первый, а потом и Четвертый Украинские фронты. И каждый день – встречи со смертью. Каждый день – как последний! Папа прошел всю Украину, освобождая город за городом: Дрогобыч, Белая Церковь, Белгород, Ужгород, Мукачево, Берегово и др. Благодарности от командования – за освобождение в ноябре 1944 года городов Польши и в 1945 году – городов Чехословакии, в том числе Новы-Тарга, Оломоуца, Моравской Остравы, Гуменне и др. За сбитые вражеские самолеты заслуженно получены боевые награды. Огромное количество историй о самых невероятных событиях, произошедших с ним во время войны, и бесконечная благодарность Ангелу-Хранителю за то, что был рядом и помог выжить в том кошмаре и ужасе. И – непроходящая боль от потери друзей, которые были с ним с самого начала, но не успели увидеть Победу. Кто-то погиб даже 5 мая.
Вернувшись с войны в 1949 году, пришлось решать задачи уже мирного значения, в том числе — и с выбором профессии. Два брата посвятили себя преподавательской деятельности, а он хотел пойти по стопам своего отца и стать врачом. Но прием документов в мединститут к тому времени закончился, поэтому был выбран железнодорожный техникум путей сообщения. В этом же году в жизни происходит еще очень значимое событие, дата которого пришлась на 22 июня. Но если в 1941 году это день скорби, то в 1949 – радости: а именно – женитьба на красивой и образованной девушке Гере Григорьевне Быстричкиной. Через год они становятся родителями – на свет появилась дочь Алевтина.
Окончив учебу в техникуме, Виталий Александрович едет в Кировскую область, но через год возвращается из-за болезни родителей. Работает мастером на домостроительном заводе в г. Козловка. В дальнейшем поступает на технические курсы повышения квалификации начальников-техноруков сплавных участков в Архангельске.
В 1959 году по приглашению своего друга, который в то время был генеральным директором объединения «Богучанлес», с волжских просторов семья поехала посмотреть далекую загадочную Сибирь. Папа получил назначение сначала в Абанский район мастером лесозаготовок в Ана-Чунский леспромхоз, а в марте 1961 – техноруком Манзенского леспромхоза. В последующие годы он – лесничий Пинчугского лесничества, затем – Иркинеевского.
Выйдя на пенсию, папа продолжал трудиться, обучая и передавая свой огромный опыт молодым специалистам. В 1976 году в Иркинеевское лесничество приехали по направлению работать молодые супруги Николай Николаевич и Наталья Павловна Сапрыкины. За семь лет они многому научились, стали опытными работниками лесного хозяйства. Сегодня Николай Николаевич – зам. руководителя Терянского лесничества. Всегда с теплотой вспоминает всех, кто работал с ним. Приехав в Сибирь ненадолго, как думал волжанин поначалу, только посмотреть, – задержался здесь на 58 лет. Заядлый рыбак и охотник, он увидел, что красавица Ангара не хуже Волги, на которой он вырос. В ней много рыбы, а в красивой тайге много зверя и дичи. И сибиряки – щедрый, открытый, веселый народ, понравились молодому и очень общительному волжанину. Виталий Александрович просто прикипел к этим местам. Сам будучи честным и порядочным человеком, также честно и добросовестно стал относиться к своей работе, о чем свидетельствует огромное количество грамот и благодарностей. Всей душой болел за лес, за его сохранность, за законность вырубки, за соблюдение порядка в лесу. Никогда не шел на компромисс со своей совестью. И сейчас близко к сердцу принимает все, что губит природу и ухудшает экологию. Переживает, что ежегодно горят гигантские по площадям лесные массивы. В свое время он много сил отдавал тушению лесных пожаров. Приходилось порой и месяц жить в тайге, за что неоднократно был отмечен министром лесной промышленности и награжден ценными подарками. Среди них были и меховая куртка, и красивая куртка джерси. В то трудное время это действительно были ценные вещи. Куртка джерси до сих пор не потеряла своего качества.
Перебирая в памяти прожитые годы, наш папа не стыдится своей жизни. Он честно жил, работал и никогда ни у кого ничего для себя не просил.
В 2014 году, 22 июня, они с Герой Григорьевной отметили 65 лет совместной жизни! Мама в военное время помогала фронту как труженица тыла. В ее трудовой биографии есть период совместной работы с мужем – с 1984 по 1993 год – в должности мастера Иркинеевского лесничества. Они вырастили двух дочерей. Воспитали двух внуков. Один из них отслужил в армии и не пожалел об этом. За 65 прожитых супружеских лет были как радостные периоды, так и трудностей хватало с избытком, но всегда их дом был и остается открытым для людей, гостеприимным и хлебосольным. На протяжении десятилетий друзья сюда приходили за помощью, здесь могли найти приют даже случайные люди, и все были накормлены и обогреты.
Папа всегда с благодарностью вспоминает годы, прожитые в Артюгино среди хороших, открытых людей, вспоминает односельчан. В октябре 2014 года наша семья переехала в Богучаны. Привыкали к новому месту, новым впечатлениям. К огромному сожалению, 1 февраля не стало верной спутницы, не стало очень светлого и доброго человека. Вечная ей память! И здесь уже папа познакомился с хорошими людьми, которые навещают, подбадривают, поднимают настроение. Ему приятно получать приветы из Артюгино, а еще лучше, когда артюгинцы, бывая в Богучанах, заходят в гости.
Виталию Александровичу Абаеву сейчас 95 лет! Он благодарит Господа за каждый подаренный день жизни и очень надеется, что он разрешит ему еще встретить самый главный праздник для всех фронтовиков и для всей страны – 75-летие со дня Великой Победы! И гордится, что в этой дате, в этой Победе есть и его заслуга!
Галина Кабанова,
Председатель Богучанской МО ВОИ,
записала со слов дочери Надежды Витальевны Абаевой