«Воспоминания о днях Великой Отечественной войны»

Ерёмин Валентин Алексеевич

Ветеран труда РФ, труженик тыла, Почетный ветеран Красноярского края и Енисейского района. С 1950 г. по 1960 г. служил в органах КГБ и МВД. В Подтесово с 1960 года. Работал 10 лет в должности председателя Исполкома поселкового Совета народных депутатов, 15 лет был председателем Совета ветеранов пос. Подтесово и заместителем председателя районного Совета ветеранов. С 2000 по 2005 год – уполномоченный по правам человека в Красноярском крае по Енисейскому району.

Я родился в городе Горьком 4 ноября 1928 года. Мать , Сосенская Юзефа Станиславовна, умерла, когда мне было четыре года. В 1936 году ЦК ВКП(б) направил отца, Еремина Алексея Васильевича, на работу в г. Красноярск в качестве редактора газеты «Красноярский рабочий». Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет. Я вспоминаю, что я и мои сверстники восприняли это событие как незначительное происшествие и даже шутили – «да мы их шапками закидаем». И только реакция отца и происходящие резкие перемены вокруг, быстро охладили наш детский оптимизм.

Началась мобилизация мужчин призывного возраста. Отец был уже не призывного возраста и в начале войны работал в политотделе краевого комитета партии.

Когда началась война, я окончил пятый класс. Первые годы войны запомнились тем, что большую часть учебного времени, да и вне учебное время, мы проводили на колхозных полях, или на различных предприятиях, помогая чем могли, взрослым, в основном женщинам, которые заменили мужчин, ушедших на фронт.

Самым острым и болезненным было постоянное ощущение голода. Норма хлеба на иждивенцев была 150 грамм, тот кто работал получал немного больше. Хлеб отпускали по хлебным карточкам и этот хлеб был самым дорогим лакомством. Я помню, что самым страшным пожелаем тому, кто обидел тебя, было пожелание: «Чтоб ты хлебные карточки потерял». Вторым и основным хлебом для нас, да и для всех, была картошка. Причем это был безотходный овощ. Мякоть использовалась для приготовления супа, а промытые очистки отваривались и шли на приготовление пюре и это считалось почти деликатесом. О мясе мы могли только мечтать и добывали его с ребятами по двору с помощью рогаток, отстреливая воробьев, а если повезет – голубей. Из них получалась вкусная похлебка.

Прошло два года войны. В Красноярск прибывали беженцы из оккупированных городов России. Эвакуировались не только люди, но и крупные предприятия. Из Ленинграда был эвакуирован военный завод. Он числился под номером 327.

В 1943 году я попытался поступить на него работать, но меня не приняли, так как мне не было ещё 16 лет. И только 6 ноября 1944 года, когда мне исполнилось 16, меня приняли учеником токаря, а через месяц я был уже токарем и делал снаряды для фронта. Рабочий день, как правило, был ненормированным и работали столько, на сколько хватало сил, и часто засыпали у станка, нередко получая травмы. Но никто не жаловался. Поэтому лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» был для нас не пустыми словами.

Я проработал на заводе до июля 1947 года и уволился, когда завод вновь вернулся в Ленинград. За свой труд на военном заводе я был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». эта награда является для меня самой дорогой и значимой наградой.

Первые послевоенные годы тоже были очень тяжелыми. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны и дети войны приняли в этом самое активное участие. Война подорвала здоровье этих людей и многие болели страшной болезнью – туберкулезом легких. Не обошла эта болезнь и меня. Я попал в тубдиспансер, который находился по ул. Горького. Помню, нас в палате лежало восемь человек. Прошло не более месяца и семь человек вынесли из палаты «вперёд ногами». В живых остался я один. Лекарств от этой болезни было мало и самым эффективным оказалось собачье сало, которое постоянно приносила мне моя неродная мать. Именно она спасла меня от смерти.

Хочу пояснить: в 1935 году, после смерти моей родной матери, отец женился на женщине, которая была младше его на 22 года. Этот поступок Нина Константиновна совершила в основном из-за меня и заботилась обо мне всю свою жизнь. В 1936 году у меня появилась сестренка Римма, которая так же заботилась и до сих пор заботится обо мне. Огромное им спасибо.

Конечно, то что пережило наше поколение трудно передать словами. Это может понять только тот, кто испытал сам все ужасы войны.

Мы воевали на фронтах, Работали в тылу Не для наград и славы, Мы Родину любили, как могут дети Мать свою любить. Нам было трудно, но мы знали, Что без Победы нашей нам не жить.

Еремин В. А. инвалид 3-ей группы

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: