Война с фашизмом шла не только на рубежах фронта, но и в глубоком тылу. Старики, женщины и дети старались сделать всё, чтобы приблизить Победу, самоотверженно трудились, вносили свой посильный вклад в общее великое дело. Дети рано становились взрослыми и не отставали от них. Одним из очевидцев военного времени является член Шушенского районного общества инвалидов Никитина (Шурмелёва) Валентина Васильевна.
Валентина Васильевна родилась 12 июля 1931 года в колхозе «Красный пахарь» Тасеевского района Красноярского края. Вот что она рассказывала о своем военном детстве:
В семье Шурмелёвых было трое детей. Володя, старше Вали на два года, Валя и Толик, который был младше её на два года. Мама, Александра Михайловна, работала в колхозе дояркой. Труд её был очень тяжелый, почти весь световой день она была на работе. Всю работу приходилось делать вручную. Надо было накормить, напоить буренок и каждую подоить. Никаких вспомогательных приспособлений на ферме не было. Вилами раздавали сено, ведрами разносили воду каждой корове, убирали навоз.
Папа, Василий Григорьевич, очень любил лошадей и работал колхозным конюхом и ветеринаром. Тоже всего себя отдавал работе.
В деревне не было ни радио, ни газет. Все новости мы узнавали друг от друга. Однажды председатель собрал всех людей и сообщил страшное известие о том, что началась война с Германий. Наступили страшные времена
Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт. Остались лишь старики, женщины и дети. Все тяготы жизни легли на их плечи. Нужно было помогать фронту продуктами, самим как-то выжить и сохранить всё, что было в колхозе. В 1941 году Василий Григорьевич ушел на фронт, в 1942 году пришло извещение от командования, что во время битвы под Сталинградом он пропал без вести. Его следы не отыскались до сих пор. Все это надо было пережить и осознать, что отца больше нет. Не вернулись с фронта и два брата Александры Михайловны.
— Когда началась война, мне не было еще и десяти лет. Но уже с этого времени началась моя трудовая жизнь, — вспоминает Валентина Васильевна. Не было у нас детства, не было времени на игры и развлечения.
Нужно было помогать взрослым, поэтому даже в самом малом возрасте мы работали наравне с опытными женщинами. Мне приходилось работать в поле, косить траву литовкой, жать серпом и даже вручную сеять зерно.
Когда мне исполнилось 12 лет, меня отправили на полевой стан работать поваром. Когда я сказала, что мама меня не отпускает, т. к. работа тяжёлая, ответственная и я не справлюсь с ней, да и далеко от дома, то председатель ответил: «Не пойдешь — получишь расстрел». Конечно, это была шутка. Ему нужно было как-то убедить меня. Но я на всю жизнь запомнила эти слова. А старший брат сказал: «Если провинишься, сам тебя кнутом высеку». Вот так я и стала работать поваром. Готовила пищу из того, что можно было найти съедобного, и из чего можно было сварить какой-нибудь суп.
Несмотря на то, что я работала поваром, часто ложилась спать голодная. Я очень боялась, что кому-то не хватит еды и кто-нибудь останется голодным. Моей обязанностью было накормить всех колхозных работников на стане, а их было много, и часто в котле ничего не оставалось для меня. Мы получали по 200 грамм хлеба, но я отдавала его младшему брату. Ему было в то время 8 лет, однако он тоже работал, управлял лошадьми. Председатель требовал, чтобы я не голодала и хоть немного, но ела, поэтому подшучивал надо мной: «Если умрешь с голоду, то крест не поставим, вместо креста поставим поварешку и напишем, что повариха умерла с голоду». Это тоже запомнилось на всю жизнь. К его шуткам я относилась серьёзно.
На полевом стане мы жили по несколько суток, а если попадали домой, то только чтобы немного передохнуть и помыться. Мне приходилось вставать очень рано, когда ещё все спали, чтобы почистить картошку, ведь ее было много, к тому же она была очень мелкой.
Я очень благодарна дяде Иосифу, папиному другу. Он тоже жил на полевом стане, работая конюхом. Он жалел меня и всегда старался помочь в работе, которая была мне не под силу: приносил дрова, разжигал огонь и наполнял водой большой котёл. Из-за того, что много приходилось возиться в холодной воде, мои руки до локтей обветривались и воспалялись, и вечером после трудового дня дядя Иосиф брался за лечение, смазывая мне руки солидолом. Во время лечения я чувствовала такое сильное жжение, что бегала вокруг домика, пока боль не утихала, и мне не становилось легче.
Перед окончанием войны у нас в колхозе на клубе появилось радио, из сообщений которого все узнали о Великой Победе над фашистской Германией. Все плакали, обнимались, целовались и поздравляли друг друга. Не передать словами, сколько было радости от осознания, что все позади. Сколько надежды на то, что наша жизнь изменится к лучшему, а наши родные, ушедшие на фронт, вернутся назад. Однако очень многие семье не дождались своих близких, поэтому женщины и дети так же продолжали трудиться на тяжелой работе дома и в колхозе.
После войны был страшный голод, т.к. после Победы в течение трех лет был сильный неурожай. Эти годы, наверное, стали самыми тяжелыми для нас и наших родных и друзей. Многие люди в нашей деревне просто умирали от истощения. Мама, чтобы спасти нас, все, что можно было, обменивала на продукты. И только благодаря ее стараниям мы выжили.
После 1948 года я продолжала заниматься тяжелым трудом. Я работала в лесхозе, на лесоповале, в шахте, на стройках, дояркой в колхозе. После окончания четвёртого класса мне не удалось продолжить обучение в школе, т.к. нужно было работать и помогать семье.
В 17 лет меня, еще совсем молодую девушку, наградили медалью «За доблестный труд». В настоящее время у меня много наград и юбилейных медалей в честь Великой Победы.
Война – это ужасно. Я не хочу, чтобы молодое поколение, наши дети и внуки, даже на мгновение ощутили это страшное горе. Мне вспоминать то, что пережили мы в те грозные военные годы.
Люда Толстых,
Валентина Андреева.