А легко ли быть не таким, как все?

3 декабря — Международный день инвалидов. Организована эта дата специально для тех людей, которым приходится довольно сложно. В мире живёт примерно 1 миллиард людей с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране их более 12 миллионов. Задумываются ли здоровые люди, как живётся инвалидам, чего не хватает, с какими сложностями и проблемами они сталкиваются ежедневно?

В октябре 1990 года по решению городского совета г. Боготола было создано общество инвалидов, которое расположилось в здании администрации города. Первое собрание было назначено на 16 ноября 1990 г. Вела собрание заместитель председателя горсовета Л.А. Дедюхина, секретарь — Л.В. Мурашко, зав. горсобесом. Присутствовало 89 человек. Председателем правления большинством голосов был избран Юрий Михайлович Власов. Первыми членами правления стали: Н.К. Польских, А.Н. Федотенко, Д.А. Клесов, Н.А. Муховиков. Позднее в состав правления вошли новые члены общества: Л.Е. Шваерт, С.С. Буренок, А.П. Бардин, В.Ф. Жидек, В.А. Почёпкин, Г.И. Еловиков.

На каждом заседании правления рассматривались вопросы по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями в приобретении продуктов питания, живности для личного подворья, говорили об улучшении жилищных условий, возможности приобретения льготных лекарств, материальной помощи и многое другое. Ю.М. Власов пользовался заслуженным авторитетом, искренним уважением, сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Это: Н.М. Любимов, Л.С. Широносова, Н.И. Лапценко, А.М. Марусенко, А.Г. Цибулько, В.А. Беленя, В.И. Ермаков, В.П. Гордин, Г.А. Зазелинская, Г.Н. Парфенчик, А.С. Кусакин, Ф.П. Роговой, Е.Н. Батищев и многие другие. Такая работа была по плечу лишь людям активным, инициативным и неординарным, которые видели перед собой цель, принимали правильные решения.

С октября 2006 года Местную организацию Всероссийского общества инвалидов г. Боготола возглавила Каткова Валентина Сергеевна, человек творческий, которая за работу бралась с энтузиазмом. Как руководитель она старалась всё успеть, предусмотреть, проконтролировать. Ежедневно по разным вопросам обращались к ней члены общества. Она всегда помогала решать возникшие нестандартные ситуации, ведь постоянный контакт с людьми с ограниченными возможностями требует необыкновенной корректности, определённых нравственных качеств и уважения к людям. Как руководитель, она сочетала в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, радоваться успехам и огорчаться неудачам.

В годы правления Валентины Сергеевны вышел сборник стихов «С верой, надеждой и любовью», куда вошли лучшие произведения талантливых членов общества: Б.А. Манернова, Ю.Н. Брусенцова, Л.В. Пустоветовой, самой В.С. Катковой, К.М. Степановой, Н.В. Шушаковой. Приобретены тренажёры для занятия спортом, создан хор, который успешно выступал в окрестностях города и радовал всех своими песнями. Устраивались шахматно-шашечные турниры, поэтические вечера, спортивные мероприятия, каждое из которых освещалось в прессе Ю.М. Головинским. Большой честью для коллектива стало участие в гала-концерте лауреатов краевого фестиваля «Песня красноярская моя», где ансамбль был награждён дипломом лауреата и памятным кубком, который бережно хранится в обществе. И, как всегда, рядом находились надёжные люди, на которых всегда можно опереться: М.А. Половинкин, Н.А. Халченко, А.А. Санков, Л.И. Епифанцева, В.Н. Константинова и многие другие. Активными членами общества стали: Е.В. Нестерёнок, Н.А. Бундёнок, Л.С. Бекетова, Г.В. Баркунова, А.А. Морозов, Г.П. Павлов, а также остальные члены общества, кому было тесно в стенах собственного дома.

«Сострадание правит миром», — так звучит древнеиндийский афоризм. Во все времена люди ценили друг в друге любовь и милосердие. И всегда на помощь приходят те, кто не может пройти мимо чужого горя. Постоянными спонсорами при проведении мероприятий и праздников были: В.Г. Макулов, Т.М. Тимофеева, М.М. Сергиенко, А.И. Медведев, И.Ю. Сухомлинов, В.Ф. Чулкин, О.А. Соловьёва и многие другие, к кому обращалась Валентина Сергеевна.

Шло время, и на смену пришёл новый руководитель. В 2015 году председателем правления стала Татьяна Алексеевна Демина. Жизнь не стоит на месте. Меняется ситуация и по отношению к инвалидам. Ведь не секрет, что перед многими людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, становится выбор: быть счастливыми или страдать молча. Нужно увидеть перед собой эти два пути, понять, что они одинаково сложны. И однажды выбрать один из них. Жить и быть счастливым не легче, но перспективнее, чем всё время страдать. Нужно найти в себе силы и идти дальше по жизни. Твой путь – это не просто бесконечная борьба, это путь, который открывает смысл жизни.

Общество инвалидов – это коллектив сильных, целеустремлённых, духовно богатых и творчески развитых людей. Они — достойный пример того, как следует преодолевать невзгоды, как в самой сложной жизненной ситуации не падать духом, любить и ценить жизнь. Продолжая дело предыдущих руководителей, члены общества — постоянные участники городских и краевых мероприятий. Четверо участников поэтического краевого конкурса «Если душа родилась крылатой…» были признаны лучшими и опубликованы в краевой газете «Милосердие и надежда». В соответствии с календарным планом физкультурных мероприятий отделом культуры и молодёжной политики, спорта, туризма администрации г. Боготола проводятся спортивные праздники. Хор «Надежда» изначально состоял из инвалидов, но со временем к нему стали присоединяться и просто пожилые люди, любящие петь и заниматься в нашем коллективе, где они получают заряд бодрости и энергии, где лечат душу песнями. На необычном мероприятии «Круг благотворителей», который проводился при поддержке Ресурсного центра, Благотворительного фонда «Сила Сибири» и Центра инициатив «Шаги к успеху», были собраны средства на пошив сценических костюмов. Мы стараемся всегда принимать участия в мероприятиях, проводимых как в городе, так и за его пределами. Уже побывали в Красноярске, Назарово, Ачинске, Ужуре, откуда возвращались с наградами. Ежегодно проводятся спортивные мероприятия по адаптивным видам спорта и среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Шарыпово, куда мы с удовольствием выезжаем. И, как всегда, транспорт предоставляет нам администрация города.

Более 60 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из этих детей в виду своих заболеваний большую часть своей жизни проводят дома, находятся отдельно от своих сверстников на домашнем обучении, испытывают дефицит общения и не получают дополнительного образования. Поэтому возникла идея написать проект «Терапия радостью», который был поддержан грантовой программой «Социальное партнёрство во имя развития». Реализовывался он на базе библиотеке-филиала №1, а ход работы активно освещался в СМИ.

Также реализован проект «Творчество против недуга», получивший финансовую поддержку грантовой программы «Партнёрство». В ходе его реализации был создан клуб «Мастерская радости», где родители вместе с детьми включались в творческую деятельность, радовались достижениям своего ребёнка и, возможно, смогли посмотреть на него другими глазами. Благодаря кропотливому труду мы стали участниками ХХ Краевой ярмарки ремёсел в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» г. Красноярска, откуда также привезли Диплом участника.

Не сидится на месте нашему старшему поколению. Они охотно посещали все занятия «Народного университета» на таких факультетах, как: «Здоровье», «Литература и искусство», «Основы компьютерной грамотности» и по окончании стали дипломированными слушателями. Первыми были в социальном проекте «БиблиоБабули», поддержанном Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе «Активное поколение», «Бабушки Перезагрузки», а также приняли участие в реализации проекта «Диалог поколений: через руки к сердцу», итоговым мероприятием которого стала выставка работ декоративно-прикладного творчества «Ручные вещи» членов нашего общества. Активными были и в реализации проекта «Литературная провинция», который был реализован при финансовой поддержке фонда президентских грантов в партнёрстве с Благотворительным фондом «Сила Сибири».

Не остались в стороне и от участия в «Музыкальном пилигриме», целью которого ставилась реабилитация людей пожилого возраста и инвалидов через вовлечение в общую с молодым поколением культурно-досуговую деятельность. Все мероприятия проходили на одном дыхании, а заключительный концерт оставил глубокое впечатление и благодарность за талант и труд. И как наградой за проделанную работу стала нам прогулка на катамаране по реке Чулым благодаря фонду «Сила Сибири» и его президенту.

Пусть каждый шаг даётся нелегко нам,

Хоть каждый час – паденье и подъём,

Под этим чистым, синим небосклоном

Мы любим жизнь и жить не устаём.

Председатель МО ВОИ г. Боготола

Татьяна Демина

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: