Не сомневаясь и не оглядываясь назад

Заря Енисея, 13.03.2015

Когда приходит беда, мы нередко отчаиваемся и опускаем руки. Но порой даже неутешительный прогноз может стать не поражением, а новым стартом к жизни. Именно так случилось с Анастасией Ивановой, ныне — предпринимателем и просто счастливым человеком. Секрет ее побед - в ней самой, и в тех людях, которые ей встретились в жизни.

В детстве Настя Иванова очень любила рисовать. Поэтому, когда окончила школу, поступила в Енисейское педагогическое училище на художественно-графическое отделение.  Желание творить, делать красивые вещи, писать картины всегда увлекало ее, а вот найти работу по профессии было трудно. И тогда она не унывала, бралась за любое дело, которое ей предлагали. Тем более, у нее уже подрастал сын, и каждый день он делал свои детские открытия, чем непрестанно радовал маму.

Накануне Нового 2008 года Настя попала в больницу. Потянулись долгие месяцы в краевом онкологическом центре.  В те периоды, когда было особенно одиноко, рядом был человек, который всегда поддерживал, - старший лаборант морфологической лаборатории Галина Васильевна Соколова. Она предложила Насте попробовать себя в профессии парикмахера и дала телефон своей знакомой из Лесосибирска Тамары Владимировны Тихоновой.

Делать прически Насте нравилось с детства. В училище все девчонки обращались к ней, если намечался праздник или свадьба. Две недели Настя училась у Тамары Владимировны, а потом сама начала работать. Таким образом, школа, пройденная в детстве, получила свое развитие, совершенствование.

На ее жизненном пути встретился замечательный человек — председатель местного отделения всероссийского общества инвалидов Людмила Николаевна Зубкова. После лечения Настя сразу пришла к ней. Как вспоминает, пришла потерянная, с маленьким Димкой. С тех пор их дружба, таких разных по возрасту, но переживших одинаковую беду людей, не прекращается ни на один день.  «Хочешь открыть свое дело?» - однажды предложила Людмила Николаевна. Настя согласилась.

В этот период в Красноярском крае заработала программа предоставления субсидии на организацию самозанятости безработных граждан, в соответствии с долгосрочной целевой программой «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на 2009 -2011 годы. Чтобы получить субсидию на открытие собственного дела, нужно было иметь статус безработного, составить и защитить бизнес план. Людмила Зубкова сама привела Настю в службу занятости, и там заместитель директора центра занятости населения Людмила Рагозина и руководитель отдела  спецпрограмм Елена Ячменева рассказали ей, как при финансовой поддержке открыть свой бизнес по оказанию услуг населению.

-Бизнес-план я написала сама, нигде не заказывала, не искала в Интернете, - говорит Анастасия, - приходила к Людмиле Николаевне, и мы по крупицам вместе  его составляли. Мне, действительно, хотелось открыть свою парикмахерскую, поэтому я все должна была понять, пропустить через себя. И у меня получилось.

В тот период, когда Настя работала над бизнес-планом, случилось еще одно знаковое событие в ее жизни. У нее должен был появиться второй ребенок. После болезни врачи категорически запретили ей иметь детей. Но она сказала: «Как судьба распорядилась, так и будет». Родила сама, без хирургического вмешательства, на радость себе и своим близким красавицу-девочку. Сейчас Диане 5 лет.

Получила субсидию, открыла свою парикмахерскую. Позднее стала принимать к себе на работу специалистов. По программе от центра занятости населения «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные(оснащенные) для них рабочие места» теперь уже она брала на работу людей с группой инвалидности. Одна из них работает у нее уже два года. И еще одно рабочее место Анастасия откроет в этом году.

Салон красоты, который появился два года назад — еще одно решение, которое она приняла также смело, как и все остальные, не сомневаясь, не оглядываясь назад. Теперь есть новая цель — выкупить помещение и развиваться дальше. Как признается Анастасия, столько сюда вложено сил, денег, трудов. И каждый стульчик, каждая полочка приобретены с любовью, с радостью, с надеждой.

Прошло почти семь лет, как Анастасия Иванова начала строить новую жизнь. И если стены ее родительского дома украшают картины, написанные на бумаге, сейчас ей по душе новое творчество. Для себя она открыла тату, как искусство, в котором так же, как в живописи, важны тени и свет, пропорции и перспектива. А делать прически она, по-прежнему, обожает.

-Я полностью отдаю себя работе, - говорит Анастасия. - Очень благодарна людям, которых встретила в жизни, а особенно своим родителям - Любови Николаевне и Юрию Мансуровичу Нафиковым за то, что они меня во всем поддерживают и помогают воспитывать детей. Родителям доверяю, как самой себе, потому что знаю, сколько они могут дать полезного и интересного моим ребятам. Я выросла в их доме, на земле - умею и корову доить, и гвоздь забить. С самого детства с папой ездили вдвоем на сенокос, на рыбалку. Когда я заболела, родители очень за меня переживали. Но, может быть, еще не полностью осознавая случившееся, я сказала: «Да ладно, вылечусь я, все будет нормально!»

Талантливый человек — талантлив во всем. И когда Анастасия начала принимать участие в спортивных поединках среди людей с ограниченными возможностями здоровья, здесь тоже оказалось все нормально. В городских и краевых соревнованиях у нее первые и призовые места в разных видах: плавании, беге, стрельбе. В 2013 году на краевой Спартакиаде она лучше всех толкнула ядро. «У меня медалей целый мешок!» - шутит Анастасия, а свои успехи в толкании ядра объясняет тем, что у парикмахера всегда должны быть сильные руки.

И еще об одном открывшемся таланте Насти Ивановой невозможно не сказать. Когда она поет на сцене, зал затихает. Она никогда не развивала своих вокальных данных, но несколько лет назад Людмила Зубкова предложила ей участвовать в городском фестивале «Вместе мы сможем больше». С тех пор песни в исполнении Насти становятся украшением всех мероприятий местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Победы на краевых конкурсах и фестивалях  - тоже не исключение. Так в октябре 2014 года выступала среди лауреатов фестиваля Параартиады «Молодость Сибири — 2014». Планирует спеть в дуэте с дочерью.

Ей всего 29 лет, но мудрости у нее не занимать. Она точно знает, что все в ее жизни случилось так, как должно было случиться. Сейчас у Анастасии есть все, что нужно для счастья — любимые дети, муж, работа. И планы, много планов. Она уверенно идет дальше, не останавливаясь ни на минуту, и не оглядываясь назад.

krovoi

Ведущий специалист КРО ВОИ, редактор сайта krasvoi.ru

Добавить комментарий