По святым местам

По территории Емельяновского района прошел автофотопробег, организованный обществом инвалидов и посвященный 80-летию района. Участники автопробега посетили храмы и памятные места, ознакомились с местностью, самобытной культурой и памятниками старины.

Необычный автофотопробег, посвященный 80-летию со дня образования района, состоялся в минувшую среду. Необычный потому, что участниками такого мероприятия стали водители с ограниченными возможностями здоровья, а организаторами выступили Общество инвалидов Емельяновского района под руководством Эдуарда Гребенюка, Управление социальной защиты населения, Межмуниципальный дом культуры и главы муниципальных поселений, через которые лежал путь автолюбителей. Идея автопробега принадлежит Ларисе Курпегиной.

Такой опыт автопробега – первый, но имеющий все шансы стать традиционным и популярным – в этом году стартовал в Емельяново и прокатился по маршруту: Емельяново – Шуваево – Частоостровское – Барабаново.

Перед торжественным отправлением колонны автомашин от районного Дома культуры с напутствиями и пожеланиями выступили представители администрации: Леонид Соколов, руководитель Управления социальной защиты населения, Виктор Шилов, депутат поселкового совета. Затем около двадцати человек отправились в путь по родному району. Впереди колонны и в ее конце ехали – автомобили с водителями из экстрим клуба «Емеля 4X4». Парни любезно согласились стать проводниками в отечественном бездорожье.

Первым пунктом маршрута стал храм Святой Троицы в Емельяново. Нина Черняева, учредитель фонда «София», почетно назначенная экскурсоводом по святым местам, рассказала историю церкви и легенды, связанные с «белым лебедем», — как раньше называли Свято Троицкий храм.

Следующий пункт – Шуваево. Здесь участников пробега на центральной площади встречал Юрий Вальков, глава Шуваевского сельсовета и ветеранский актив. Побывали автотуристы на мемориале, установленном в честь шуваевцев, погибших на фронтах и участвовавших в Великой Отечественной. Общение с интересными людьми всегда приятно, но следовало торопиться, ведь нас уже ждали в Частоостровском сельсовете.

До Частоостровского путь неблизкий. В пути по рации мы слушали рассказы Нины Черняевой и Галины Цуприковой о храмах Емельяновского района (рации для связи были выданы каждому экипажу). Участники автопробега – это люди с опытом, много лет прожившие на этой земле, рассказали о Частоостровском сельсовете, некогда действовавшем здесь передовом совхозе и фермере Валерии Похабове, практически основоположнике фермерства в крае. Валерий Федорович живет в своей усадьбе, окруженной холмами, держит коров, овец, пасеку, пашет, сеет и собирает урожай. Вспомнили, каким событием стал в 90-х годах визит к Похабову Ельцина, подарившего ему комбайн.

За разговорами время летит незаметно, и вот мы в Частоостровском. Встретила нас Нина Большакова, глава Частоостровского сельсовета. В этом селе у нас четыре остановки: храм, памятник участникам Великой Отечественной войны, дом-интернат для пожилых людей и музей.

Воссозданный из руин Троицкий храм поражает своей красотой и величием. Сложно представить, что лишь каких-то меньше десятка лет назад здесь были руины. Время, а больше – люди, не пощадили святое место, и в XXI век Троицкая церковь вошла лишь в виде двух фрагментов: полуразрушенной колокольни и самого храма в таком же состоянии. Часть, соединяющая колокольню и храм, была разрушена.

После истории о храме, рассказанной нашим экскурсоводом, по узкой и крутой лестнице мы поднялись на колокольню. Отсюда открывается вид на село, поля и леса…

Но нужно ехать дальше, маршрут расписан буквально по минутам. Дальше путь держим в музей. Нина Большакова в музее, хранительницей которого она и является, показала нам уникальные предметы быта и жизни села. Все мы — люди по сути-то деревенские, а вот много про деревню, как оказалось, и не знаем. Даже элементарные предметы обихода прошлых лет вызывают порой удивление и неподдельный интерес.

В доме-интернате нас уже ждали постояльцы и сотрудники. После небольшого рассказа Владимира Никитина, директора заведения,  коллектив дает мини-концерт под гитару. Солирует Вера Лазарева, гитара – Геннадий Трясучкин. Посмотрев, как живут пенсионеры, волею судеб, оставшиеся одинокими, едем дальше.

Между тем наша колонна автомашин проехала по главной улице Частоостровского, свернули… И ударили автопробегом практически по бездорожью. Километров пятнадцать по пыльной гравийной дороге, и мы — в Барабаново. Село это уникальное, с богатой. Главная его достопримечательность – древняя церковь, возвышающаяся на пригорке – храм Параскевы Пятницы. На сегодняшний день – это один из старейших сохранившихся на территории края деревянных храмов, построенных в середине XIX века. В советское время церковь была закрыта, а затем разорена. В конце 1950-х службы перестали вестись, церковь стали использовать для хранения зерна, а потом и вовсе забросили. Храм стал площадкой для детских игр, мотогонок. Здесь жгли костры и распивали горькую.

На потолке и стенах еще сохранились фрески – строгие лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы. Сейчас у церкви появился шанс пусть не на восстановление, но хотя бы на поддержание того, что осталось. Возобновлены службы. А совсем недавно, в апреле, на колокольне был установлен колокол-благовест.

Дальше по плану – привал и логическое завершение автопробега. Расположившись на берегу Енисея, путешественники поделились своими мыслями, эмоциями и впечатлениями, а также пообещали друг другу следующем году обязательно повторить увлекательное путешествие, расширив маршрут и увеличив количество участников.

Районное общество инвалидов выражает особую благодарность Наталье Семеновой, культорганизатору МДК, за организацию и сопровождение автопробега. Хочется сказать «большое спасибо» за информационную поддержку Управлению социальной защиты населения администрации Емельяновского района в лице руководителя Леонида Соколова, Емельяновскому совету депутатов, депутату поселкого совета Виктору Шилову, Емельяновскому внедорожному клубу «Емелья 4х4» и его  руководителю Сергею Кожуховскому. А также общество инвалидов благодарит за поддержку и оказание спонсорской помощи организатора событий в Красноярском крае, руководителя компании «Sosedov Event» Дениса Соседова.

 

Юлия КОЛЬМАН

(АП)

Фото автора

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: