Последние свидетели войны

С каждым днем все меньше остается рядом с нами тех, кто в кровавых боях отстоял нашу Родину в трудные военные годы. Любая встреча с ветераном, беседа и воспоминания становятся для нас всегда очень полезными и интересными. Сегодня ветеранов можно по праву отнести к числу долгожителей, не смотря на свой возраст некоторые из них стараются вести активный образ жизни, рассказывая молодому поколению о своих героических буднях, не позволяют  себе слабости и усталости, не поддаются унынию и горю, болезням и хворям.

Среди участников войны, интересный человек, приятный собеседник, Петр Иванович Савин. Несмотря на недавно перенесший инфаркт, я ни разу не заметил, в словах Петра Ивановича жалобы на здоровье, его приятная улыбка и радостный внешний вид наводили на меня ощущение уверенности и бодрости, радости и отличного настроения.

Петр Иванович родился 18 мая 1922 года в с. Большая Иня Минусинского района. Школьные годы прошли в с. Шошино, где отец работал на мельнице. Когда умерла мать, Петру было 12 лет, вся забота и внимание в воспитании троих детей легли на плечи отца.

Когда началась война, Петр работал на шахте в г. Черемхово Иркутской обл. В 1942 году прошел комиссию и вместе с эшелоном попал в запасной полк под Воронеж. Через месяц был зачислен в 94-ую отдельную саперно-инженерную бригаду, в 11-й батальон II Украинского Фронта. Батальон располагался на территории Украины и Бессарабии. Петр был командиром отделения разведроты. Занимались минированием и разминированием нейтральных зон, между противником и нашими войсками, переправкой войск и техники через реки Днепр и Днестр.

Всю работу приходилось выполнять ночью. По тревоге грузили мины на «студебеккеры» (автомашины с бортами) – и на передовую. Подъехав к месту,  мины выгружали. Минированием занималась вся рота, одни подтаскивали мины, другие маскировали. По-пластунски ползешь, мину держишь на себе. Часто приходилось работать в грязи, зимой по снегу. Сама мина весит 5 кг, называлась «Ям-5». Также занимались разминированием. Сложность создавали погодные условия, мины были грязные, их очищали, вытаскивали капсулу и откладывали для дальнейшего использования. Амуниция сапера-разведчика – миноискатель, бинокль, стереотруба, автомат. Когда переправляли войска через реку, сооружали плоты, использовали лодки, резиновые, деревянные. Вначале переправляли людей, затем технику, машины, танки, пушки. После переправы плоты разбирали. Много гибло наших солдат прямо на глазах.

В 1944 году была организована Ясско-Кишиневская группировка в Бессарабии. В 4 часа ночи командира отделения Петра Савина отправили в распоряжение пехоты, которая находилась на передовой. С 6 до 8 утра перед наступлением проводилась артподготовка. После нее продвигались с пехотой около 60 км по направлению г. Яссы (Румыния). Не доходя 3 км. немец открыл встречный огонь, был дан приказ окапываться. Спустя некоторое время продолжили наступление. В окопах, где до этого находились немцы, никого уже не было, отступили. Войдя в г. Яссы, удивились, обстрела не было, работали магазины, дома не были разрушены. В магазинах продавцов не было, ушли в бомбоубежище. Дали команду дожидаться подхода наших войск, своей части. С подходом нашей части шли до самого Бухареста, сопротивления немецких войск не было, немец отступал.

Окончание Петр Иванович встретил в Чехословакии. Получил два ранения. После второго, тяжелого ранения в голову и лечения в санбате продолжил службу в 150 самоходно-танковом полку механиком-водителем «Т-34». В 1946-1948 гг. проходил сверхсрочную службу в Австрии, г. Амитетен, 120 км. от Вены.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны Савин Петр Иванович имеет награды: медаль “За отвагу”; орден Отечественной войны II степени; медаль Жукова; медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне” 1941-1945 гг.; медаль “XXX лет Советской Армии”; медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; медаль “25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; медаль “30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; медаль “40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; медаль “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; медаль 50 лет Вооруженных сил СССР”; медаль 60 лет Вооруженных сил СССР”; медаль “Ветеран труда”.

В 1947 году сержант Петр Савин получает отпуск и едет к своей сестре в г. Черногорск. Играя возле конторы на аккордеоне заметил проходящих мимо девушек, они пели песню “Ой, вы ночи матросские ночи”, ему сразу приглянулась одна девушка. Вернувшись после демобилизации в 1948 году в г. Черногорск Петр знакомится с Марией и играют свадьбу. Мария работает бухгалтером в УЖКХ ТРЕСТ Хакасуголь, Петр шофером на Черногорском угольном разрезе. Позднее заканчивает курсы помощника  машиниста паровоза, когда в разрез поступили новые тепловозы, переобучился на машиниста тепловоза. Так проработав на Черногорском угольном разрезе до 1979 года, уходит на пенсию.

Прожив долгую и нелегкую жизнь, Петр Иванович и Мария Николаевна вырастили и поставили на ноги двух дочерей. С 2000 года живут в г. Назарово, переехав поближе к младшей дочери Надежде. В ноябре 2009 года согласно долгосрочной программе о дополнительных мерах социальной поддержки Ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. на 2009-2010 г. Петру Ивановичу была выделена материальная помощь на улучшение жилищных условий. Хочется поздравить  и пожелать крепкого здоровья дорогие наши ветераны, пусть мир и благополучие всегда будут в вашем доме!!!

PS Петр Иванович в 2012 году отметил свой 90-летний юбилей,  который стал последним в жизни нашего ветерана.

Подготовил Ю. Николаенко

Фото автора