В Кызыле состоялось заседание Всероссийского общества (ВОИ) инвалидов Сибирского Федерального округа

В Центре тувинской культуры руководители региональных отделений краев и областей Сибири обсудили вопросы эффективного взаимодействия в решении социальных проблем инвалидов, вопросов трудоустройства, обеспечения техн ическими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, современное состояние и перспективы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

От Правительства Тувы представителей общественных организаций приветствовала вице-премьер Органа Натсак. Она отметила, что руководством республики принимаются все меры1.jpg для оказания социальной поддержки и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Так, в Туве целенаправленно развивается инклюзивное и дистанционное образование, обеспечивающее доступ к знаниям и социальную адаптацию детей-инвалидов. Благодаря поддержке Правительства Тувы, творческие личности реализовывают свои способности и таланты, спортсмены республики с проблемами здоровья успешно выступают на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях: стоит только вспомнить имена победителей паралимпийских игр Михаила Оюна и Джемы Чамыян.

Свою оценку положению инвалидов в обществе дал и председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш. По его мнению, в современных реалиях исполнительные органы власти делают все возможное для улучшения условий и качества жизни инвалидов. В течение последних лет постепенно меняется в положительную сторону социальная инфраструктура, которая во многом учитывает фактор доступности для людей с ограниченными возможностями, решаются вопросы выделения жилья, земельных участков для семей с детьми-инвалидами.

Вместе с тем, как и в целом по России, в республике существуют сложности с трудоустройством людей с ограниченными способностями. Об этом сказала на пленарной части заседания председатель тувинского отделения ВОИ Антонида Ондар. Наблюдения показывают, что далеко не все предприятия — особенно в частном бизнесе — готовы брать на 3.JPGработу человека с ограничением по здоровью, так как для обустройства рабочего места, санузла, автостоянки, обеспечения свободного передвижения нужны дополнительные финансовые средства. Для поиска оптимальных путей решения этого вопроса, по мнению общественников, необходимо более тесно и эффективно работать как с государственными, так и с частными структурами, пробуждать стремление к самореализации, к защите своих прав и со стороны самих инвалидов.

Актуальным сегодня является участие общественных организаций в принятии решений органов власти в той или иной сфере, в независимой оценке и контроле качества социальных услуг, предоставляемых обществу министерствами и ведомствами, а также в реализации социально ориентированных проектов. Как признались представители ВОИ некоторых субъектов СФО, не все еще активно включились в эту работу. Своим опытом по этим аспектам деятельности вполне могут поделиться отделения ВОИ в Туве, в Бурятии, которые в составе общественных советов и комиссий социальных ведомств обсуждают проблемы и принимают участие в формировании социальной политики территорий.

Отдельным важным сектором, требующим продуманного подхода и который еще находится на низком уровне развития, обозначена грантовая деятельность: участие в конкурсах некоммерческих организаций на реализацию социально-ориентированных проектов. Это позволит не только получить дополнительные финансовые ресурсы, но и воплотить в жизнь востребованные обществом, значимые для людей мероприятия, решить определенные социальные задачи.

Оценивая перспективы дальнейшей работы, председатель Сибирского межрегионального совета ВОИ, председатель ВОИ Иркутской области Константин Шумков подчеркнул, что сегодня организации ВОИ на местах в большинстве являются ключевым звеном в определении форм и методов социальной политики, активными участниками в законодательных процессах, союзниками органов исполнительной власти в реализации прав инвалидов. Однако для того, чтобы решать задачи сибирских территорий на федеральном уровне, необходимо усиление межрегионального взаимодействия во всех направлениях деятельности, постоянный обмен опытом в осуществлении лучших инициатив. 

http://gov.tuva.ru/press_center/news/activity/14914/

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: