«Живет такой парень…»

Небольшая деревушка Бугуртак Курагинского района. Жителей здесь немного. В основном заняты своим хозяйством и работают в ООО «Семена». Судьба занесла сюда голубоглазого улыбчивого паренька по имени Андрей Костомаров. Родился Андрей в г. Реутово Московской области в 1979 году. Родители сразу отказались от него, когда увидели аномалии в его развитии. Мальчик родился без ног. И пошла жизнь мальчика сначала в доме ребёнка, затем в Дмитровском интернате. Здесь учились и жили дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, и не только сироты, но и дети из вполне благополучных семей. Конечно, обидно было,когда их забирали на выходные и каникулы в родные дома родители, но такова судьба… Это только закаляло Андрея, он учился жизни. Начиная с 7 лет, мальчик ежегодно делал протезы в г. Москве, ходить Андрея учили в институте протезирования. Все школьные годы Андрей каждый день заходил в свой класс на протезах, но пользоваться протезами не простая задача: « все равно, что гулять на ходулях, движения скованные,нет полной уверенности и свободы. Да и нужно это было больше не мне, а для того, что чтобы все выглядело привычно для окружающих. Поэтому протезы после школы я одеваю лишь, когда выезжаю в город». Основной помощник Андрея в его перемещении, путешествиях это — костыли и коляска. Андрей хорошо двигается, это его личные наработки. В 11 лет Андрей встретился с мамой Софой, Софьей Михайловной Михайловской. У неё работа была связана с реабилитацией инвалидов.« Мне очень повезло в жизни, что она встретилась на моём пути. Она воспитала меня с 11 лет, Антона с 7 лет да ещё Алесю -сестру Антона. А ещё у мамы Софы есть родная дочь, внуки и появились уже правнуки. Мы все как родные, бываем друг у друга в гостях, помогаем друг другу, я два года жил у Гули, своей старшей сестры (родная дочь мамы)». С какой теплотой в голосе говорит Андрей о своих родственниках! В 25 лет он писал в телепрограмму «Жди меня» о розыске своей матери. Сейчас он думает иначе. А надо ли? Это философский вопрос. Родную мать ему заменило государство и семья Михайловской Софьи Михайловны. И он благодарен им.

Два раза в жизни семье пришлось пережить очень тяжёлые времена. В 1997 году они впервые погорели. Сгорело всё. Снова строились. Говорят нельзя войти дважды в одну реку. Однако можно. В 2014 году опять пожар. Сгорело всё. Надо начинать сначала. Поражает стойкость этих людей, оптимизм, их вера в хорошее. «Ничего, переживём, ничего, поднимемся.» Помогли и помогают добрые люди. Кто, чем может. Они очень благодарны всем. Андрей может многое: сам себя обслужить, всё сделать по хозяйству,починить, сшить, связать, сложить печь, хорошо разбирается в компьютерной технике, играет в шахматы и шашки и занимает призовые места. Свои изделия он не раз демонстрировал на выставках декоративно прикладного искусства. А ещё Андрей делает видео фильмы и многое другое. Особенно хочется отметить трудолюбие Андрея, коммуникабельность, умение прийти на помощь, исполнительность, от него идёт такая открытость, жизнелюбие, на его лице всегда улыбка. Он всегда вежлив, тактичен, выдержан в отношении с людьми, скромен.

Вот уже 16 лет Андрей живёт в Курагинском районе. Он активный член Общества инвалидов, член Правления, ведёт активную общественную работу, бывший директор некоммерческой благотворительной молодёжной организации «Камелот», в настоящее время директор молодёжной организации «Горизонт». Ежегодно он организует сплавы по Казыру с молодёжью, готовит сценарии, репетирует спектакли, ставит их на сценах деревень и сёл, расположенных по берегам рек Казыр и Туба. Зимой собирает пяти дневные слёты молодёжи. А ещё Андрей пишет стихи, рассказы и даже повести. Он старается участвовать во всех мероприятиях, проводимых в Обществе инвалидов, особенно в спортивных, участвовал в краевых спортивных соревнованиях. Необходимо отметить его активную жизненную позицию и как рядового жителя своего села. Он проявил много инициативы для улучшения работы общественного транспорта в селе. Понимая всю сложность перемещения людей при наличии в деревне с четырьмя улицами всего одной остановки, он написал коллективное письмо, обойдя всех жителей посёлка, собрал подписи. Ситуация изменилась к лучшему. Андрею пришлось приложить и всегда прилагать психологические усилия в повседневной жизни. В нашей стране ранее не было инвалидов, вернее они были, но далеки от общества, не выходили из дома. И сейчас, выходя из дома, он видит косые взгляды сожаления окружающих, но он научился с юмором относиться к этому. Он отвечает, что это великое многообразие природы, все разные. Андрей по жизни очень активный человек, уверенный в себе. В настоящее время он продумывает проект, связанный с темой «безбарьерная среда».

Один из аспектов этой среды – это момент адаптации людей в обществе.

«Я хочу акцентировать в одном из своих проектов, что важен внутренний стержень человека — он либо есть, либо нет. И мы характеризуем человека не по тому фактору, что он инвалид или не инвалид, а по тому, волевой он либо бесхарактерный. И как бы мы не встречали человека, провожаем мы его, давая именно эту характеристику. В этом смысле говорить об ущемлённости человека нет смысла, это не ущемлённость, это разность. Это нарушение канонов, к которым мы привыкли. Есть птицы, у которых нет пальцев, Мы же не говорим, что змея, у которой нет лап — инвалид? Она – то перемещается без них, она полноценно живёт…» Хочется верить, что у Андрея многое получится, и он многого добьется в жизни.

Романова Е.И.
председатель Курагинского общества инвалидов

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: