Информация об в МСЭ и формированию ИПРА инвалидов

Информация об актуальных изменениях нормативно-правовой базы по медико-социальной экспертизе и формированию ИПРА инвалидов.

О временном порядке установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности и изменениях, внесенных в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 – заместитель руководителя по организационно-методической работе Брюхова В.Р.

1.1 Временный порядок подтверждения инвалидности продлен до 1 марта 2021 года

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 «О временном порядке признания лица инвалидом», которое распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 года.

Ранее Временный порядок признания лица инвалидом был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467, его действие в настоящее время закончилось.

Для граждан, у которых ранее установленная инвалидность заканчивается в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 (со 2 октября 2020 г. до 1 марта 2020 г. включительно), при отсутствии у них направления на медико-социальную экспертизу, Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев.

Одновременно этим гражданам будет разработана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА) с включением всех ранее рекомендованных мероприятий и технических средств реабилитации.

Продление будет осуществляться специалистами учреждений медико-социальной экспертизы на основании данных об окончании инвалидности, поступающих из Пенсионного фонда Российской Федерации.

Оформленные по результатам продления инвалидности справка МСЭ и ИПРА будут направлены гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Сведения о результатах медико-социальной экспертизы будут представляться федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в Пенсионный фонд РФ для размещения в федеральном реестре инвалидов в порядке и сроки, предусмотренные Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. № 674.

Выписка из ИПРА в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в трехдневный срок в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В отношении лиц, которым необходимо установить инвалидность впервые, усилить группу инвалидности или внести новые рекомендации в ИПРА в связи с изменением состояния здоровья, предусмотрена заочная форма освидетельствования на основании направлений на медико-социальную экспертизу, оформленных медицинскими организациями.  Экспертное решение выносится специалистами бюро МСЭ по результатам анализа медицинских документов, представленных лечебным учреждением, без личного присутствия гражданина.

В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро медико-социальной экспертизы в городе или районе, являющегося филиалом главного бюро медико-социальной экспертизы, или решения главного бюро медико-социальной экспертизы по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) медико-социальная экспертиза может проводиться соответственно в главном бюро медико-социальной экспертизы или в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин (его законный, уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. В период распространения коронавирусной инфекции личный прием граждан не ведется – заявления можно направить почтой России по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 54а, а также по электронной почте expert@mse24.ru. При поступлении заявления специалисты Главного бюро связываются с заявителем по телефону и согласовывают, в какой форме он желает пройти освидетельствование по обжалованию – очно (в этом случае гражданин приглашается на определенную дату) либо заочно по представленным документам.

Для проведения разъяснительной работы с населением по Временному порядку, а также по иным вопросам медико-социальной экспертизы организована горячая линия — телефон 8(391)227-86-16.

1.2. Временный порядок подтверждения степени утраты профессиональной трудоспособности и ПРП продлен до 1 марта 2021г.

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2020 г. № 1730 продлён до 1 марта 2021 года временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Данное постановление распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 года.

Ранее Временный порядок был регламентирован постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. № 511, действие которого в настоящее время закончилось.

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) гражданину, получившему повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия постановления, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности на срок 6 месяцев.

Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) также продляется на 6 месяцев с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, ПРП осуществляется без обращения пострадавшего в учреждение медико-социальной экспертизы.

Справка об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, ПРП направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и ПРП представляются учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования РФ.

Таким образом граждане из указанной категории могут не обращаться в медицинские организации для оформления направления на МСЭ в период распространения коронавирусной инфекции.

В отношении лиц, которым необходимо установить степень утраты профессиональной трудоспособности впервые, а также усилить степень утраты профессиональной трудоспособности или внести новые рекомендации в ПРП в связи с изменением состояния здоровья, предусмотрена заочная форма освидетельствования на основании направлений на медико-социальную экспертизу, оформленных медицинскими организациями. Экспертное решение выносится специалистами бюро МСЭ по результатам анализа медицинских документов, представленных лечебным учреждением, без личного присутствия гражданина.

В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро медико-социальной экспертизы, главного бюро медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) его переосвидетельствование в главном бюро медико-социальной экспертизы, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (далее — Федеральное бюро) может проводиться в очном порядке. Как и в случае обжалования решения по инвалидности, заявление можно направить почтой России либо по электронной почте Учреждения; форма освидетельствования будет согласована с заявителем по телефону.

1.3. Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом в части сроков установления категории «ребенок-инвалид» детям с фенилкетонурией

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2020 г. № 1719 внесены изменения в пункты 17 и 17 (1) Приложения к Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 (начало действия редакции — 03.11.2020).

В соответствии с новой редакцией документа, детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения категория «ребенок-инвалид» устанавливается до достижения возраста 18 лет без ежегодных переосвидетельствований.

(в ранее действовавшей редакции документа было предусмотрено установление категории «ребенок-инвалид» в таких случаях — до 14 лет).

Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, прежде всего фенилаланина, продукты распада которого оседают в организме ребенка, что в отдельных случаях может приводить к поражению нервной системы и психическим расстройствам. Требуется постоянный контроль за течением заболевания, дети нуждаются во внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке.

Установление категории «ребенок-инвалид» на срок до достижения возраста 18 лет позволит провести детям с фенилкетонурией в этот период необходимые реабилитационные мероприятия и максимально исключит раннее развитие осложнений, что обеспечит улучшение качества их жизни в дальнейшем.

1.4. Правительством Российской Федерации принято постановление от 26.11.2020 г. № 1942 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

В соответствии с новой редакцией, в случае, если переданное медицинской организацией в бюро направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания (по перечню, утвержденному Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации), бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней возвращает его в медицинскую организацию с письменным обоснованием причин возврата для устранения выявленных недостатков.

  Медицинская организация в течение 14 рабочих дней со дня поступления возвращенного направления дополняет его, в случае необходимости проводит необходимые медицинские обследования и осуществляет обратную передачу направления в бюро МСЭ с уведомлением гражданина.

Введенное дополнение упрощает процедуру медико-социальной экспертизы для гражданина, которому не нужно будет самому относить в медицинскую организацию направление для доработки.

  1. О нововведениях по вопросам разработки ИПРА и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации – начальник отдела экспертно-реабилитационных исследований и консультаций Кулешова Т.И.

2.1. Минтруд увеличил количество подгузников и впитывающих пеленок, которые выдаются детям-инвалидам

27.11.2020 г. вступил в действие приказ Минртуда России от 14.10.2020 г. № 723н «О внесении изменения в пункт 22 Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Минтруда России от 13.02.2018 г. № 85н».

В соответствии с вышеуказанным приказом, сроки пользования абсорбирующим бельем и подгузниками для детей-инвалидов определяются в зависимости от возраста: для детей в возрасте с 0 до 3 лет – не более 8 часов, от 4 до 7 лет – не более 6 часов, от 8 до 18 лет – не более 5 часов.

Обращаем внимание на то, что разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний, утвержденного приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н

Таким образом, при назначении абсорбирующего белья, подгузников детям-инвалидам под номерами наименований ТСР 22-01-01, 22-01-02, 22-01-03, 22-01-14, 22-01-15, 22-01-16, 22-01-17, 22-01-18 при выраженных или значительно выраженных нарушениях мочевыделительной функции возможно определение количества впитывающих простыней (пеленок) и подгузников в сочетаниях в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 3 лет – не более 3 изделий в сутки от 4 до 7 лет – не более 4 изделий в сутки, от 8 до 18 лет – не более 5 изделий в сутки (общее количество абсорбирующего белья и подгузников не должно превышать установленное количество).

Формирование новой ИПРА взамен ранее разработанной с целью изменения количества осуществляется по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида, подаваемого в бюро МСЭ, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу; заключения специалистов медицинской организации также не требуется.  При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, не осуществляется.

Срок, в течение которого в новой ИПРА рекомендовано измененное суточное количество абсорбирующего белья и подгузников, начинается с даты поступления в бюро заявления законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида и заканчивается датой, указанной в предыдущей ИПРА как срок окончания проведения реабилитационных мероприятий.

Обращаем внимание, что изменения возможно вносить в ИПРА, разработанные с 1 января 2016 г.

2.2. О порядке изменения в ИПРА формулировки телефонного устройства для инвалидов

В связи с внесением распоряжением Правительства РФ от 03.04.2020 №872-р изменения в п. 19 Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р, наименование технического средства реабилитации «телефонные устройства с текстовым выходом» изменено на «телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом».

Согласно разъяснениям ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, гражданам, у которых в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) рекомендовано «телефонное устройство с текстовым выходом», для того чтобы изменить формулировку на «телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом», направительные документы заполнять не нужно. Гражданину достаточно подать заявление на внесение изменений в бюро МСЭ, которое выдавало ИПРА.

Обращаем внимание, что изменения возможно вносить в ИПРА, разработанные с 1 января 2016 г.

2.3. Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внедрении электронного сертификата на технические средства реабилитации 

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект о внедрении электронного сертификата для приобретения технических средств реабилитации. Госдума РФ одобрила законопроект в первом чтении.

«Сегодня есть два механизма обеспечения ТСР: в натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Предлагаемый сертификат будет не заменять их, а дополнять. С помощью электронного сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ему средство реабилитации с подходящим именно ему функционалом», — заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Механизм электронного сертификата прост. К карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе — для онлайн-покупок. При этом потратить деньги по сертификату можно только целевым образом — именно на то ТСР, которое рекомендовано гражданину. Таким образом, электронный сертификат ускорит получение средства реабилитации. Внедрение этого механизма также будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции.

Формирование электронных сертификатов и их использование планируется по реестровой модели. Будет обеспечено взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

Источник: ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России

 

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: