«А как хочется, чтобы всё было хорошо!»

Военное детство прошло на Урале, а взрослая жизнь в Сибири. Передовая доярка, неутомимая труженица.

Мы жили в не богатой уральской деревне Ново-Михайловке. Семья наша была большая: мама, папа, братья Василий, Геннадий, Фёдор и мы девчонки: Оля, Лиза, Валя. Хорошо помню, что за обеденным столом я сидела рядом с отцом. Единственная игрушка, которая у меня была, это маленькая балалайка, видимо мне её подарил отец. Я очень её любила. Семья была крепкая. Имелось хозяйство, огород. Отец работал где – то в правлении, точно кем он был в правлении, я не помню, но хорошо помню, что был коммунистом. В школу я пошла в Ново – Михайловке. В лихие годы для страны наша семья лишилась кормильца. Отца забрали в тридцать седьмом году, от него мы получили одно письмо и открытку на Пасху и всё, больше я о нём ничего и не знаю.

После того как арестовали отца, у нас забрали и дом, и лошадь, упряжь и коровку – остались как говорят в чём мать родила. Мама перевезла нас в деревню Вознесенка поближе к родственникам. По тем временам Вознесенка была большой деревней, там даже был базар, на котором меняли продукты. Нам разрешили поселиться в школьном подвале. Выживали как могли, мир не без добрых людей. Да и мы на месте не сидели.

Про войну мы услышали по радио, в школе был репродуктор. Старший брат Василий ушёл на фронт добровольцем сразу же летом сорок первого года. В сорок третьем году, весной, в марте, в битве под Курском он погиб. Он похоронен в братской могиле, которая находится в Курской области, Дмитриевский район, деревня Дерюгино. Мама получила похоронку, и уже после войны, когда сообщили, где он похоронен, ездила туда, на могилку к сыну, отвезла родной уральской землицы.

Войну переживали тяжело. Я ходила в школу, сколько могла, надо было помогать матери, так как она часто болела. Тяжёлое было время. Чтобы ходить в школу ничего не было, ни чем писать и ни на чём писать. Чернила делали из сажи или свекольного сока. Писали кто на чём, кто на старой книжке или газете, или журнале. По утрам перед школой я ходила просила милостыню. Сильно тяжело было зимой. Подавали кто что мог: картофелину, лук, хлебца, репку, морковку. Мама работала тогда на конеферме конюхом, работа была тяжёлая, вот и болела часто. Летом, конечно, было полегче. Весной собирали прошлогоднюю картошку, крапиву, копали корни лопуха, собирали анютины глазки, сушили, толкли, делали муку и мама пекла лепёшки. На горе собирали ягоды, собирали свербигу – трава такая, жёлтые колокольчики, да что только не ели, всё съедобное — шло в рот. Хорошо помню случай, когда ходила по милостыню, зашла в дом к председателю колхоза, но я то, маленькая и не знала что он председатель, он спросил, кто я да чья буду, а потом маме выписали старенькую шинельку и мне сшили пальтишко. Закончила я неполные три класса. Дома я не сидела, ходила со старшими на работу, помогала зарабатывать трудодни. Так со старшими и научилась косить, варить. Сытые или голодные, а в школу ходили и в кружках школьных занимались. Вязали, кто носки, кто рукавицы, кто вышивал платочки, всё делали для фронта и для победы. Я научилась прясть пряжу. Нам давали шерсть, мы пряли, вязали. В школе я хорошо пела. А песни мы пели патриотические, про лётчиков, про пограничников, фронтовые.

Осенью ходили на поля, собирали колоски, зимой пилили дрова на мелкие чурки и отправляли на фронт.

По весне на посадку картошки собирали очистки, если не хватало своих просили у тех кто был побогаче, а, что могло вырасти на голой земле без удобрения да ещё из очисток? Вот так.

Все жили по разному, кто богаче, кто беднее. Зимой или поздней осенью, можно сказать, из — под снега, собирали оставшиеся подсолнухи. Делать этого было нельзя, взрослого за это могли посадить, а детей просто выгоняли с поля.

Когда подросла, пошла помогать маме. За работу в колхозе давали стакан муки, а когда работали вместе то и два давали. Летом на полевом стане кашеварила, пасла коров. Коровы казались такими большими, не слушаются, вот и бегаешь за ними, и как заправский мужик кроешь их на чём свет стоит. Потом зимой на лесозаготовках работала, работали везде, где только можно было хоть что то заработать.

После войны завели небольшое хозяйство: курочек, коровку, родная тётка отдала свою баньку, подремонтировали, пристроили и получилась избёнка, вот в ней и куковали как могли. Все «излишки» сдавали в государство по нормам. Есть корова — сдавай молоко, есть курицы- сдавай яйцо, а, сколько у тебя за спиной ртов не важно. В войну Олю и Лизоньку похоронили, Василий на войне погиб, Геннадия забрали в ФЗО, мы остались втроём из детей. В сороковом родилась Зоя, в сорок четвёртом у нас появился ещё один братик, мама назвала его Василием в честь убитого старшего сына Василия.

Ходила помогать на ферму дояркам, научилась доить коров, потом мне дали группу из двенадцати коров. Трудилась я честно, от других не отставала. По соревнованию вышла на первое место и стала передовой дояркой, ездила в район на собрание. Жили бедно, но дружно.

В пятьдесят втором году вышла замуж за Цепилова Ивана Петровича и стала Цепиловой Валентиной Лукьяновной. Родила двух дочерей: Людмилу и Полину. В 1966 году, мы приехали в посёлок Подтёсово. А дальше всё как у всех: работа — дети, пенсия – внуки, старость — правнуки. Людмила подарила мне внучку Юленьку и внука Алексея. Полина – двух внуков: Ивана и Александра. Юленька вышла замуж за Сергея, и они подарила мне трёх правнуков: Танюшку, Виталия, Мишеньку. Внук Иван отслужил на Балтийском флоте, выучился, работает на заводе, женился на Юле и вот ждём правнучку. По приезде в Подтёсово я работала на свинарнике. Затем я работала на авиаплощадке в Подтёсово, туда меня пригласил работать Булаев Владимир Иванович, тогда он работал председателем Поссовета. После сокращения и закрытия авиаплощадки, пошла работать в ОРС техничкой. В магазине проработала десять лет и пошла на пенсию. Мне восемьдесят четыре года, стараюсь не отставать от жизни, по возможности посещаю концерты в ДК. Записана в нашей поселковой библиотеке, читаю книги на перегонки с внуком Александром. Душой то мы ещё молоды, и глазами сделали бы всё, да вот тело не хочет слушаться, то ноги болят, то давление, будь оно неладно. Если всё будет хорошо, в августе две тысячи пятнадцатого года будет восемьдесят пять. А как хочется, чтобы всё было хорошо! Чтобы ярко светило солнце, чтобы земля плодородила, чтобы дети были здоровы, и чтобы никогда не было войны!

Назарова П.И. — член ВОИ,
мама ребенка-инвалида Назарова А.С.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях: